第三届交通信息与安全国际学术会议召开

发布:2015-6-29 来源:智能交通系统研究中心 浏览:1815 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 6月25日—28日,由中国交通运输协会、美国土木工程师协会和加拿大土木工程师协会共同主办,我校承办的第三届“交通信息与安全国际学术会议”(The 3rd International Conference on Transportation Information and Safety,ICTIS 2015)在武汉召开,副校长严新平出席,国内外200多名交通运输相关领域的专家和学者参加。

  大会以“大数据环境下的交通信息与安全”为主题,集中研讨交通运输领域(道路、铁路、水运、航空,以及城市交通等)中交通信息和交通安全的新理论、新技术、新方法和新设备等,展示交通信息与安全领域的研究成果和应用经验,促进国内外学者研究成果和技术经验的交流,为交通信息与安全领域的专家、学者、技术人员提供高水平的学术交流平台。

  开幕式上,副校长严新平致欢迎辞,希望与来自世界各地的与会代表在交通信息与安全领域加强合作、携手共进。中国交通运输协会、美国土木工程师协会、加拿大土木工程师协会、国际电子技术与信息科学工程师协会代表分别致辞,祝贺大会成功召开。

  ICTIS2015大会收到国内外投稿283篇,最终录用学术论文166篇,涉及15个国家及地区。会议优秀论文将推荐到交通领域的国际期刊出版“交通信息与安全”专辑。来自美国、英国、加拿大、葡萄牙、荷兰、希腊等国家的11名专家做了大会主题报告;分会场有风险评估与决策科学、交通安全与人因工程,智能交通运输系统与安全,航海安全技术,数字航运与海事信息化,交通规划/建模与预测,交通安全评估研究,大数据采集、处理和仿真方法,交通安全与控制方法等10个主题,23名学者做了邀请报告,100多名作者宣读了论文。

  会议期间,由清华大学、武汉理工大学、武汉大学、武汉市交管局、大唐电信等单位联合实施的智能车路协同系统,在武汉市楚河汉街附近,成功组织了车路协同典型应用的现场演示活动。

  为期两天的车路协同系统现场演示得到了国内外众多专家学者、相关企业和媒体的关注。多辆安装有车-车、车-路协同功能的“智能车”,在“智能道路”上通畅运行,展示了车路协同环境下的车速引导、交叉口车辆安全通行和紧急车辆接近警示等车路协同系统典型应用场景。国内外专家学者进行了现场参观体验,并对该成果给予了高度评价。

  会后,部分国外专家参观了我校智能交通系统研究中心、船舶驾驶仿真中心和轮机系统仿真中心及航海博物馆等。(供稿 智能交通系统研究中心 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

关键词:交通信息与安全国际学术会议

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核