【理工力量】张丹红:尽职履行教师使命 尽责抓好基层党建

发布:2015-6-5 来源:组织部、自动化学院 浏览:2891 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  张丹红,女,1968年1月出生,自动化学院教授,模拟识别教研室党支部书记。

  作为一名高校教师,张丹红老师热爱教育事业,对工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持着严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风;作为一名基层党支部书记,她始终认真学习、正确执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家法令、法规和学校的各项规章制度,带领着支部成员为党建工作尽心尽责。

  扎根教学一线  潜心研究

  1989年,张丹红老师从武汉工学院毕业,进入第二汽车制造厂技术装备部电子所工作,1992年调入武汉汽车工业大学工作,期间1998年在武汉汽车工业大学获硕士学位,2009年到美国韦恩州立大学做访问学者。

  二十多年来,张丹红老师孜孜不倦,对三尺讲台有着无比深厚的感情,先后主讲本科生课程《智能控制技术》、《现代控制理论》、《计算机控制技术》、《微机原理及接口技术A》,主讲硕士研究生课程《建模与仿真技术应用》、《计算机网络与信息系统集成》、《模糊信息处理与模糊模式识别》、《计算机数字通信技术》,指导《微机原理及接口技术》、《计算机控制技术》课程设计、毕业设计等,从未离开过教学一线,没有离开过学生。

  张丹红老师心中无时不刻都装着学生,她总是抽出时间指导学生参加各类科技活动,如:“国家大学生创新创业训练计划项目”、“在校大学生自主创新研究基金项目”、“在校研究生创新研究项目”等等,只要想参加科技创新的同学都口口相传:“有创意不知道如何实施的找张老师;没创意想做项目的,找张老师!”

  在工作之余,张丹红老师积极参与教学研究,负责校级精品课程“微机原理及接口技术”的建设;积极参加本科生教学研究与改革,参与教研项目;乐此不疲地参与实验室建设和卓越工程师计划大纲、实验大纲的编写;对照专业培养目标、培养标准、培养方案、课程教学大纲、教案、教学日历等,组织专业核心课程《微机原理及接口技术》自评检查工作,每项工作都一丝不苟。

  张丹红老师积极主动承担科研工作,潜心研究。近三年,作为项目负责人主持科研项目3项,参加项目15项,共发表论文9篇,其中被EI检索2篇。这一项项研究、一个个数据,都诠释了一位教授深入科学研究、勇于开拓创新的精神。

  投身党建工作 尽心尽责

  党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。而模式识别教研室就是张丹红的战斗阵地。支部共有党员11名,是一个富有朝气、团结和谐的教师党支部。长期以来,张丹红老师作为支部书记,和支部成员认真学习贯彻党的会议精神,大力加强支部的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,时刻保持共产党员的先进性。在教学与科研任务中勇挑重担,能够做到吃苦在前,团结全体同志,使教研室的各项工作均走在学院的前列。

  2012年,张丹红老师带领模式识别党支部与2010级自动化学生党支部结对,在支部共建活动中,通过举办讲座、座谈、交流会等,与学生共同学习十八大精神,一同探讨中国梦。还依托共建活动,在学生中组成了“AUTO”科技创新精英团队,成员根据自身特长或者软硬件分工的需要自由组合成不同的小组。在老师的指导下,团队成员经过一年多的时间,开拓进取、团结协作,在科技创新与科技竞赛方面取得了可喜的成绩,“师生结对• 支部共建”活动也被评为学校优秀案例。

  在群众路线教育实践活动中,张丹红老师率先组织了党支部专题组织生活会,围绕“四风”对学院领导班子找问题提意见,查找学院发展中存在的突出问题,经过讨论提出了一些好的建议。

  在“两访两创”活动开展过程中,张丹红老师充分把握住契机,积极创新,开展富有特色的“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)活动,结合学生特点,与学生进行全面访谈,充分了解他们的想法,认真听取他们的意见,了解问题,发现问题,并根据情况及时上报学院,谋求解决之道。

  教室里、实验室里、教研室里,总能看到张丹红老师忙碌的身影,她用点滴履行着教师天职,用实际行动为党建工作添砖加瓦。当谈到这一切时,张丹红老师总是谦虚的将成绩归功于集体,并多次表达出她始终坚持的原则:“作为老师,教书育人哺育桃李是我的义务,作为支部书记,促进党建工作再创新成绩是我的责任,为此我将不断学习、自我提升、努力创新、无私奉献!”
 

相关专题 理工力量

关键词 张丹红典型事迹理工力量

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核