信息工程学院联合保安部举办安全教育主题班会

  新闻经纬讯  近期发生了多起我校学生遭受校外青年侵害的事件,引起了学院对学生安全教育的高度重视。为了提高学生自身的安全防范意识,信息工程学院电信工1403班和电信工1404班于5月29日下午,在南湖新二教学楼108教室举办了以“自我保护·防患未然”为主题的安全教育主题班会。本次班会邀请了辅导员王纯静导员以及保安部的金经理、黄老师和向老师作为嘉宾,为同学们讲授安全防范知识。

  讲座开始,金经理结合自身工作经验,指出了现阶段我校学生当中存在的自我防范意识缺乏问题。具体表现为自行车的存放不当、遗落贵重物品、寝室夜间不关窗、女生晚间独行等问题,并通过具体案例的讲解,向同学们强调了提高安全防范意识的重要性。对于如何提高防范意识,黄老师向大家做出详细解答。他指出,尽量不要去偏僻场所,尤其是女生,因为女生更容易受到侵犯,一旦出现危险情况首先要冷静地分析周边情况,思考应对方案,然后麻痹对方思想,让其放松警惕,借助自己身上的尖锐物体迅速猛击对方要害,抓准时机逃跑并寻求帮助。“如果情况真的难以掌控,女生要记住,保住自己的生命最重要”,黄老师说。他诙谐而又不失中肯的讲述赢得同学们的阵阵掌声。而后,保安部的向老师为大家现场展示了简单有效的防身术,以及如何使用干粉灭火器,理论结合实践,使同学们受益良多。

  受保安部领导和老师的启发,同学们感想颇多。电信工1403班的几位同学为大家倾情上演了出租车危机情景剧,电信工1404班的生活委员也向大家做了有关住宿安全、出行安全的经验分享,现场气氛活跃。

  班会最后,由王纯静导员为此次活动做总结。导员指出,大二入住鉴湖以后更要保持对周边环境的警惕性,“只有注意细节问题,才能够避免大的麻烦”,学会对自己负责,通过大家的共同努力营造良好的校园环境。

  班会结束后,同学们表示受益匪浅,并感谢组织者为大家提供了这么好的学习机会。一位同学说到:“参加这次班会我想我最大的收获便是对自我防范意识有了更深刻的了解,自我保护是一种义务、一种责任,我想我们每个人都应该重视起来。”(通讯员 王欣娜 实习编辑 屈秉男)

关键词 信息工程学院安全教育

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核