【图】化于心形于行 环保使命不敢忘

我校第八届环保创意大赛决赛成功举行

发布:2015-5-30 来源:资源与环境工程学院 浏览:477 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月28日下午,“兖州中材杯”武汉理工大学第八届环保创意大赛决赛在马房山校区西院会议中心301隆重举行,武汉市洪山区环境保护局法宣办主任邰晨及我校相关单位负责人莅临现场,出任评委、嘉宾。

  赛事从前期宣传、初赛评审、复赛答辩到决赛,历时近三个月,共征集到环保创意作品132份,经层层筛选的13件环保创意作品进入决赛答辩现场。作品形象生动,知识覆盖面广,有涉及到包括资源与环境工程、艺术与设计、理学、物流、汽车、交通、材料等20多个学科的专业知识。

  大赛以“节能减排,创意无限”为主题,向全校广泛征集环保金点子,自主探索环保新技术及方法,旨在激发青年学生的环保热情,已成为我校2015年纪念“六•五”世界环境日的系列活动之一。大赛传承已久,此次比赛亦有其它高校如华中科技大学、华中农业大学的积极参与。

  决赛伊始,资环学院党委副书记就环保创意赛意义进行强调:环保问题日益成为关注点,环保创意大赛的举行在契合当今社会发展命脉的同时,更有利于培养大众环保意识,促进环保创意和技术的开发。决赛分为PPT展示和现场答辩两个环节。选手们充分准备,创意十足,作品紧随科技脚步,包含节约电能的“洗浴用水的余热回收”项目,构思巧妙的新型室内除PM2.5空气净化机,独具匠心的创新型巷道循环通风除尘系统等优秀作品。

  我校能动学院杨涵宇组的作品是“基于碳纤维的远红外协同制热技术的电热画”项目,自称创意来自校友张国良所给启示。答辩中,评委老师就电热画内部冷热空气循环对流、与电热毯的本质区别、材料的安全问题等方便进行连连追问,组员们沉着冷静,逐一仔细对答,并对项目不时进行补充:碳纤维材料的利用可以克服传统加热材料的热转换效率低的弊病,较燃煤空调等更环保美观。

  小黄人、相框、壁画…一些些制作精良的手工艺品,简单却质朴,这是出自华中科技大学文华学院绿风环保创意工作室的作品。工作室禀行“变废为宝”理念,依靠独特而实在的创意节能减排作品,成为舞台上一道靓丽的风景。在水面垃圾困扰沿河居民的背景下,我校资环学院荣晓杰组提出“超声波云台定位水面垃圾清理船”点子,并对展示模型进行细致讲解,亦获评委们的不断好评。

  最后,评委对所有作品进行点评。邰晨主任对选手“创意源于生活”的态度表示肯定,称道作品以切合实际的适用性技术诠释环保效果甚佳。评委老师以“震撼”与“感动”四字定义自身直面感受,对各个项目展开分析,进行点评,提出对广大学子后续研究成果的期待,并多次谈到交流的重要意义,称创意的开发和研究需要各个专业同学思想的碰撞。

  比赛共评一等奖1个,为我校能动学院杨涵宇组,二等奖4个,分别为我校资环学院的荣晓杰组、尚舒组、王磊组、王欣组,其它小组获三等奖。至此,比赛圆满结束,所有奖项将于6月3日下午举行的“武汉理工大学2015年六五世界环境日纪念仪式暨颁奖典礼”上进行颁发。(通讯员 杨洁 陈兴龙 姚宗锴 谢卓妤 实习编辑 唐艳玉)

关键词:环保创意大赛

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核