【理工人物】机电节能减排项目组:行动 不让自己的脚步停下

发布:2015-5-26 来源:新闻经纬 浏览:2656 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 机电大楼三楼实验室,数台加工设备占据了将近一半的空间,机器上大多覆盖着一层碎屑,地上静静摆放着的两个透明半球,显得比其他东西要干净得许多,冯晓宇和王闯正在摆弄着他们的“宝贝”——双壳体多维度发电系统,生怕它出现了一点点毛病。

  “我不止一次有想要砸掉它的念头。”王闯紧紧盯着他们的项目成果感概地说道。

  在提出理念、作出决策、设计模型、定做材料、组装设备、项目试验等过程中,团队遇到了各种各样的麻烦事:实际模型设计难以达到理想状态,设备组装过程无法顺利进行,为选所需材料有时不得不“一日游遍武汉三镇”……种种磨难却未能阻止他们的脚步,最终团队带领其项目以节能减排校赛选拔赛一等奖的身份进入了国赛。

  “那个时候事情真的很忙,在实验室更加累,所以我们都很珍惜在公车上睡觉的日子,那个时候觉得能在公车上睡上一觉真的是一件很幸福的事。”

  “任何比赛成绩都是拿时间和努力换来的。”去年暑假,经过长期地查询资料、提出理念,项目组七名队员最终决定着力于海洋波浪发电系统。“你现在看到的其实已经是第三代内核、第二代外壳的成品了。”王闯指着因从余区进行实验之后不得不拆开的整个设备说道。坐在一旁的冯晓宇补充道:“当初做实体时需要不断地调试外壳的直径,太大太小都会影响产生电流的效力。而且当时并没有现成的设计提供参考,一切都得靠自己慢慢摸索。”

  经验的匮乏、设计的茫然,都导致了多次调试的失败,直到现在这个成品,他们已经记不清到底调试了多少次了。

  “做项目其实最艰难和最关键的应该是想法”。灵感总是一时一时地出现,完全没有灵感的时候大家都会很茫然,不知道该怎么做下去了。那个时候一边设计一边建模,没有现成的模型图,他们只能通过想象来不断改善。从模型到实物,有时总会出现1到2厘米的误差,于是又要重新做。

  最开始建模那段时间,王闯来到实验室之后,就一个人坐在那里思考,跟他说话或是旁边发生了什么事他都不知道,直到他完成他的工作。然而从他脸上大大写着的“疲倦”两字,已经可以看出他很累了。“忙的时候,大家都是带着睡袋到实验室,有些时候就直接在工作桌上凑合睡了。”王闯调侃道,“在这个训练中心,可以借到的地方我们都睡过了。”

  新四教学楼后湖边,范泽宇和冯晓宇正穿着防水服,用力推拉着“大球”在湖面形成波浪,设备里面的感应灯不时发出光亮,这预示着他们的设计原理完全可行。在设计原理认证之后,他们一行人又把设备从东院运到余区,在交通学院实验室进行了发电性能的实验。

  “测试结果一切正常,达到了预期效果,就等国赛了。”

  “大一每天除了吃饭和看电子书,就是上床睡觉,当初进训练中心跟着前辈做项目,也只是为了让自己不那么无聊,现在却已经离不开它了。”王闯回忆道。

  两年过去,他们已经渐渐习惯了这里,也离不开自己的团队了。“我们都已经适应了这样的生活,习惯每天一上完课便赶到实验室来,习惯晚上9点关门后大家一起回到升升宿舍,也习惯了只有十来天的寒暑假。”中途,也有人因为各种原因而退出,但留下来的人大都觉得一旦离开了这个地方,每天就好像没有什么事可以干一样,在这里哪怕只是拧拧螺丝也是好的。

  “人闲着闲着就懒了。”冯晓宇聊道,“我在大学三年生活中一直保持着‘忙’的状态,从不允许自己闲下来。这其中当然包括对学习的渴望和一些荣誉的成分,但终究是这些人不会停下来。正如‘不忘初心,方得始终’。”(见习学生记者 杨裕锦 屈秉男 吴婷 佘惠敏 责任编辑 于昕)
 

关键词 节能减排双壳体多维度发电系统

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核