【视频】“两书一歌”正式向校内外发行发布

发布:2015-5-25 来源:宣传部 浏览:4981 字体:
 加载中

  新闻经纬讯  5月24日上午,在学校合并组建十五周年纪念大会上,正式发行发布了学校文化建设重要成果“两书一歌”——《智慧光耀下的大学之道》、《武汉理工大学志》(下卷)、校歌《卓越之歌》。

《智慧光耀下的大学之道》发行视频

  《智慧光耀下的大学之道》一书围绕校长张清杰2010年6月9日就职演讲(智慧光耀下的大学之道)所提出的一系列思想理念展开,回答了大学追求、大学责任、大学承诺等这些根植于每一个大学校长以及大学管理者、教育者心中的根本问题,集中表达了一代理工大人对这片土地、对这所大学、对海内外广大校友的一片赤诚,以及为政之道、为学之道、为人之道。该书于2015年2月编辑完成,2015年5月由高等教育出版社公开出版发行。

  该书由张清杰校长近5年来的各类报告、讲话以及在报刊杂志上公开发表的一些文章编辑而成。内容分为四部分,一是立足于大学追求以及学校建设和发展的“大学发展篇”,包括就职演讲、发展战略、发展规划思考以及一些工作报告;二是立足于大学责任和承诺以及人才培养的“大学教育篇”,包括在学校教学工作会议、学生思想政治工作会议、研究生教育工作会议等重要会议上的报告,本科生开学典礼讲话,研究生开学典礼讲话等;三是面向未来并立足于每一个理工大人卓越人生的“理工大人篇”,包括在学校人才工作会议的报告,学生毕业典礼讲话以及其他一些讲话内容;四是报刊杂志选编,包括在《光明日报》、《中国教育报》、《中国高等教育》杂志等国内报刊杂志公开发表的一些文章。

  该书涉及大学理念、教育理念以及与此相关的大学发展战略、发展思路、发展规划、人才培养、队伍建设、学术创新等大学发展的理论思考和实践总结,体现了对前人思想的继承,体现了学校领导班子和全校师生员工的集体智慧。作为一所富于崇高追求的大学,武汉理工大学的发展和超越需要有一大批思想的开拓者和践行者不断创新,在追求卓越的道路上奋然前行。这种探索和实践永无止境。

《武汉理工大学志》(下卷)发行视频

  学校已经走过了60多年历程,凸显着鲜明的特色和勃勃的生机。《武汉理工大学志》,是传承这一奋斗历程的重要文化载体。《武汉理工大学志》分上、下两卷,上卷主要反映学校发展的全貌,已于2010年5月出版。下卷主要介绍学校教学科研单位的发展历史及人物。

  《武汉理工大学志》(下卷)编纂工作启动于2010年6月,完成于2014年3月,采用述、图、表等形式,记录了学校21个学院(部)与9个独立运行的国家及省部级科研基地,以及学校人物和大事记等方面的历史。正文分上、中、下三篇。上篇、中篇为学院(部)与国家及省部级科研基地,主要介绍了该单位自成立到2010年的历史沿革,以及2001-2010年的组织机构与人员、教育教学、科学研究、党建与思想政治教育等方面的基本情况。下篇为人物部分,主要是对原三校及合并后到2010年的校领导、院士、教授(含其他系列正高职称),以及离休干部共1755名人物作了介绍。附录一的大事记部分主要列举了学校自有档案记录以来至2010年发生的大事,附录二补充了2010年学校概况及组织机构与负责人,学校第一次、第二次党代会报告,学校第一届、第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会工作报告,学校“十五”、“十一五”、“十二五”发展规划。

  《武汉理工大学志》(下卷)既反映了武汉理工大学学科专业的发展、教学科研的成就,也向世人展示了为武汉理工大学和中国教育事业的发展作出贡献的各类人物。武汉理工大学志的出版对于总结学校办学历史,弘扬优良办学传统,积淀大学文化,培育大学精神,推动学校发展具有重大而深远的意义。

武汉理工大学校歌《卓越之歌》发布视频

 武汉理工大学校歌《卓越之歌》音频
 
校歌《卓越之歌》
 
集体 词 吕远 曲
 
 长江滨,南湖畔,理工筑梦想; 
 薪火传,源流长,育人谱华章。 
 重诚信,敢担当,青春志图强; 
 求真知,勇开创,学术书荣光。 
     
 英才辈出,桃李芬芳; 
 骏马驰骋,鲲鹏傲翔。 
   厚德博学,国之栋梁;
   追求卓越,世人景仰。

  由学校集体作词、中国著名词曲作家吕远先生作曲的校歌《卓越之歌》正式对外发布,向学校合并组建15周年献礼。学校自2004年启动校歌征集工作, 2013年,成立校歌确立工作领导小组,以第一次校歌征集成果和学校近几年形成的办学思想、教育理念等为基础创作校歌歌词,在广大师生员工的支持下,经过广泛征求意见,多次修改完善,经2014年第19次校长办公会审议通过,确定校歌歌词。

  校歌歌词第一部分点明了学校的地理位置、悠久的办学历史和三校合并的历史渊源,并表现了学校师生勇挑重担的责任意识、求实创新的开拓精神和“树立远大理想、造就精彩人生”的人生追求;歌词第二部分描述了学校60余年办学历史培养出大批优秀人才,展现了全体师生员工在“建设人民满意、世人仰慕的优秀大学”崇高大学理想的引领下,秉承“厚德博学、追求卓越”的校训,共创学校美好未来。

  2015年4月底,学校校歌曲谱创作完成。校歌定位为群众性歌曲,采用抒情歌曲与进行曲相结合的体裁,风格激昂向上、庄重大气,旋律简洁流畅、朗朗上口,曲谱与歌词整体风格一脉相承,充分体现了学校的办学特色和文化内涵。(供稿 宣传部 责任编辑 网宣)

关键词:校歌

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核