【图】为你而来——掌上理工大iOS版本正式上线

发布:2015-5-18 来源:新闻经纬 浏览:4393 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “掌上理工大”是一款由我校唯一的互联网团队“token团队”自主开发,针对武汉理工大学学生的手机APP软件,安卓版本已于2013年年底推出,iOS版本于今日正式上线,包括天气、课表、通知、图书和新闻版块。

  据掌理后台统计,我校安卓用户中,每3人里就有2人使用“掌上理工大”,月活跃用户近12000。随着iOS份额持续上升,“希望能够尽可能满足学生需求”,token成员车濡均和张浩浩开始进行掌理iOS版本的开发。

  从新出发

  掌理安卓版产品经理魏睐随后也加入开发小组,他表示,“与安卓版本没有设计师的参与不同,iOS版本全程均有设计师把关,因此视觉效果更佳”。艺设学院张伟华设计出了第一版,之后由于课业原因,设计的任务由管院学生张政负责。页面风格简洁,首页仅由5张“卡片”构成。谈到整体设计方案,张政称原本是想设计出“打开信件”的效果,后来根据程序组的建议才修改为“卡片”式。

  除了设计师的把关,iOS版本还邀请学生“参与”了开发过程。去年11月,为了更符合用户需求,小组线上征集校园iOS用户与开发小组面对面交流。彼时,iOS版本已经进行了第5次修改, 根据用户反馈“界面颜色不清晰,图书搜索板块单独放置一个页面会更方便用户……”,小组进行了第6版的修改。最终上线版本的功能也是在这次交流会上得以确定。

  令人遗憾的是,在交流会上曾获得大家好评的新功能——自动连接WHUT—WLAN最终因效果不稳定被取消。“产品要按时上线,保证核心功能正常运行即可,附属功能还不稳定只能暂时取消”,负责该功能的张浩浩表示他将继续优化该功能。

  从零起步

  小组成员均对iOS开发“零经验”,最初通过看视频教程自学,“那时候视频还没有中文字幕,看起来很费劲”, 程序组车濡均说道。两个月后,APP最初框架终于搭建完毕。期间,程序员一直坚持不使用控件的方式写代码进而锻炼技巧,常常是从晚上九点一直到早上,“辛苦谈不上,毕竟是我们的兴趣,其实那个时间写代码效率很高”。

  开发前期进展较慢,而去年10月龙志辉和陈雄的加入则使得团队走上正轨,小组成员也至此固定下来,分为程序组、设计师和产品经理。龙志辉教了成员们基本的git技巧,之后大家都是线下协同开发。陈雄负责APP框架,包括首页、成绩和图书馆。程序组多次重构代码提高代码质量,经过前后近20次的修改,进一步提升了APP质量。

  由于设计组和程序组看问题的方式不同,双方易产生分歧。程序组张浩浩给记者举了一个例子,设计组张政和编程组陈雄曾就“课程表页面采用可滑动还是固定图片形式”的问题僵持不下。这时候车濡均往往会给出意见,协调双方,保证开发进度。

  “后来大家越来越有默契,很少再有争端”,谈起成员之间的感情,刚刚还皱着眉头向记者一字一句解释编程术语的车濡均语气变得缓慢柔和,“开发过程中每个人都有失落的时候,或因为学习,或因为没有灵感,但是大家相互鼓励帮助一直走到了现在,能有一群志趣相投的朋友是什么也比不上的。”

  看到掌理终于得以上线,张政十分兴奋“像是看见亲儿子长大了”。车濡均则显得很淡定,他觉得最大的收获是变得客观,“把一件事往深处想会很有意思,然而又不必一味去追求复杂。”

  开发小组表示,掌理下一步将完善校园信息服务,安卓版本将在本学期内推出电费查询等功能。(见习学生记者 杨裕锦 学生记者 曹孟禹  责任编辑 罗馥妮 )

工程师 车濡均 电气1203

工程师 陈雄 机设1304班

工程师 张浩浩 软件1202班

工程师 龙志辉  软件1302班

关键词:掌理token

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核