【理工人物】陈紫怡:十八岁外院萌妹 考取上外研究生第一名

发布:2015-5-11 来源:新闻经纬 浏览:8314 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 15岁上大学,16岁拿国奖,18岁以第一名的成绩考取上海外国语大学研究生。96年出生的陈紫怡,是外院小有名气的“神童学姐”,她说:“我能接受平淡的生活,但我拒绝平庸的自己。”

  15岁,叩开大学的校门

  陈紫怡出生在一个教师家庭,因为母亲是教师,她早早便进入了小学,儿时的她好动,一节课下来总出现“坐不住”的现象,好在她成绩不错,父母也就放心让她继续读书。那时江西的教育制度并不完善,陈紫怡读完五年级便进入了初中,虽然父母对她是“放养式”的教育,但她却一直保持着不错的成绩,就这样陈紫怡一步步的叩开了大学的校门。虽然比周围同学小,但她并没有感觉不适应,大家都很喜欢这个萌萌的同班同学,对她照顾有加。

  刚步入大学时,陈紫怡并不适应,曾经也因想家而偷偷掉眼泪;曾经也因没有目标而身陷迷茫;曾经也因胆小而不敢一个人出远门。但是大二时,陈紫怡反思自我,决定过一种不一样的大学生活。她报名参加了学校广播台,对学习也上心了许多。就这样,她和广播台的小伙伴打成一片,英语专业四级取得了88分的优异成绩,大二学年末因为成绩突出,还获得了国家级8000元的奖学金。不少人称她神童,她觉得自己和中科院少年班的学生比起来根本称不起这样的称呼,只是早上了几年学而已,本质还是一个普通的学生。

  18岁,第一名成绩考取上外研究生

  在别人眼中陈紫怡是名副其实的学霸。而她自己坦言,并不是很努力的人,只是比较讲究学习的方法。“我喜欢反思,会定期思考自己的学习态度及方法,思考更多,收获越大。”陈紫怡说道。曾经的她不喜欢看课本,完全靠自己的感觉学习,等到大三考研阶段时,她反思自己之前的学习,决定回归课本,从基础抓起,事实证明这样的方法确实是有效的。

  因为自己对保研不了解,以为保研就是保本校的研,陈紫怡错失了保研的机会。看到另外两名同学通过保研去了外校,陈紫怡才知道自己之前误解了保研的意思。但她并没浪费时间在自怨自艾上,而是收拾行装踏上了考研的路。

  考研阶段刚开始,陈紫怡没有很好的规划时间,听从研友的意见很早就起来去学习,一段时间后她觉得自己精力完全不够,反思了这段时间的学习后,陈紫怡调整学习时间为早上八点到晚上九点。好的时间规划加上好的学习方法和学习态度,陈紫怡顺利的以第一名的成绩考取了上海外国语大学的研究生。

  当问到她为何不选择出国或者就业时,陈紫怡说父母不放心,在国外总不比国内,并且她的年纪小,还是希望在校园里多度过几年。

  未来,一切还在继续

  在语言方面,陈紫怡可谓“颇具天赋”,她不仅掌握本专业的英语,在14年获得了上海高级口译证书,还考取了日语N1等级证书,会一些法语和俄语。她自己认为学习语言,兴趣很重要,与他人认知不同,陈紫怡认为学习语言要从听开始,只有听懂了,学习才更高效。

  “我有点强迫症,”陈紫怡半开玩笑地说,“我不制定计划就不舒服。”因此,考研成功的她并没有在考完研的这段时间里无所事事,决定在五月份去考人事部二级口译证书。陈紫怡深知空闲时间对人的颓化,一月份的时候,由于考完研没什么事,她就在家天天吃零食看电视,颓废地度过了那段时间。

  “我想让自己的能力在任何时候都得到运用,我不想荒废它。平淡的生活我能接受,但我不能接受平庸的自己,所以我不能让毕业前剩下的日子平庸地被度过。”陈紫怡坚定地说道。

  人生路漫漫,陈紫怡只是踏上了另一只船,未来的职业,她还没有什么很清楚的规划,但是只要有挑战,她都愿意迎难而上。(见习学生记者 彭俊棋 孙悦 责任编辑 曹孟禹)

关键词 理工人物考研

已有12人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核