【理工人物】江雨桐:爱网球 更爱与众不同的自己

发布:2015-5-9 来源:新闻经纬 浏览:3728 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 黄绿色的网球越过球网,急速飞来。江雨桐握紧了手上的球拍,“啪”,伴随着一声清脆的击球声,网球砸在界内。

  比分定格在6:2,江雨桐用一记正手击球赢得了对阵中南财经政法大学的单打比赛。

  连赛7场 联赛取得晋级资格

  江雨桐,我校文法学院新闻传播专业14级学生。1米83的身高,微黑的皮肤,加上爽朗的笑容以及略带广东口音的普通话,江雨桐属于那种第一次见面就会被记住的女生。在四月底举办的全国大学生网球联赛(武汉站)的比赛中,江雨桐与队友联手挑战了中南财经政法大学、华中科技大学、南昌科技学院以及江西农业大学4所学校,最终帮助我校以第六名身份赢得了7月份到内蒙古参加单打与双打决赛的机会。

  比赛当天,江雨桐既参加单打,又与队友一起挑战双打。从早上八点开始,马拉松式的赛程向她袭来。连赛7场,一直到晚上十点多,她才完成最后一次的挥拍,结束了一天的比赛。高强度的比赛让江雨桐疲惫不堪。手腕拉伤、小腿抽筋的她在比赛末段只得采取打开角度的方式,调动对手在底线来回跑动,为自己赢得“挪”回场地中间的时间。“真的好累,但还是要坚持打完比赛。”江雨桐不好意思地说,“几乎站不稳了,结果还被队友拍下了当时‘颓废’的样子。”

  结缘网球 “打球是一件很嗨的事”

  江雨桐练习网球已有十多年。当年,区网球队教练到江雨桐就读的幼儿园挑选“苗子”,身体条件出众的她被挑中进入队里训练。“教练扔出一个网球,一群小孩‘蹬蹬蹬’地跑过去捡。我和另一个小朋友同时捡到了球,就这么被选中了。”江雨桐回忆道。从此,每周4到5次的训练成了她童年生活的一部分。

  为了保持良好的体能水平,自三年级起,每次训练前,教练都安排小队员们跑3000米进行热身。3000米长跑也被江雨桐吐槽为“学习网球路上最难忘的训练”。“双休日还要一大早起来训练,”江雨桐摊着手“抱怨”说,“起床时还是满满的起床气。”但她也坚定地表示从未想过放弃网球:“我很享受站在场上的感觉,打球真的是一件很嗨的事情。”

  天赋异禀加上专业的训练,江雨桐开始在各大比赛崭露头角,几乎每年都将广州市中小学网球公开赛的女单冠军收入囊中。出色的表现也吸引了专业队教练的注意。小学四年级时,广州市网球队的教练曾向她递出“橄榄枝”,却被她婉言拒绝。江雨桐坦言,她没有成为专业运动员的打算:“当时家人还是觉得读书是比较好的出路。专业运动员会很辛苦,而且也会影响学习,所以我还是想把网球当成爱好。”

江雨桐(左)与队友

  爱好钢琴 大大咧咧的文科女

  在场上“动如脱兔”的江雨桐也有安静的一面,钢琴是她球场以外的另一个爱好。“有一天回到家,发现家里多了个‘庞然大物’。”谈起自己学习钢琴的经历,江雨桐开玩笑地说,“那时每个周末都要训练网球,然后一身汗地跑到老师家里学钢琴,老师都有意见了。”

  与其他自幼学琴的小孩不同,江雨桐没有参加任何钢琴的等级考试。“我妈妈认为,只要自己知道自己的水平在哪里就好,没有必要去考那些证书。如今不用上钢琴课,闲暇时自己弹弹曲子感觉特别棒。”她说道。

  也许是长期活跃在运动场上的缘故,江雨桐并没有像她的名字“秋雨梧桐叶落时”所描述的那般文静。“我是文科生哦,可是大家都不相信,大概是觉得我和那些充满文艺气息的文科女生不一样吧。”江雨桐笑着说道,“即使是现在,我跟别人说我是文法学院的,还有人表示惊讶。”

  “网球让我学会了坚持,我会永远把它当成我所热爱的运动。”谈及未来的发展,江雨桐的想法十分现实。她平静地说:“我想转到经济学院继续学习。因为家乡那边比较需要经济类的人才。”(见习学生记者 李国平 袁如君 摄影 黄嘉褀 责任编辑 潘昕)

关键词 理工人物网球

已有4人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核