【理工力量】陈晓江:精品名师 桃李满园

发布:2015-5-15 来源:组织部、理学院 浏览:3565 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  陈晓江,男, 1960年1月出生,理学院副教授,数学系第二党支部支部书记。

  他,是一名热爱教育、以育人为本的高校教师;他,是一名爱岗敬业、助人为乐的教师;他,更是一名关爱学生、亦师亦友型的教师。他,就是校精品课程教学名师、数学系党支部书记陈晓江。 1983年7月,毕业于中国科技大学数学系的陈晓江,怀揣教育理想,立身黉门。31年来,他始终坚守在教学第一线,从事教学、科研,工作中勇挑重担,在本职工作中做出了显著的成绩,起到了共产党员的先锋模范带头作用。

  教学名师  教书育人

  陈晓江老师从教31年,主讲了高等数学、线性代数等十几门本科生课程,主讲了数值计算等四门研究生课程。在工作中,认真负责,一丝不苟,为人师表,教书育人,教学效果优秀,两次获校级教学优秀奖,两次主讲全校教学公开课,两次评为校级师德先进个人。2014年获评武汉理工大学教学名师。

  陈老师积极开展教学科研活动,参加国家自然科学基金项目1项,主持湖北省项目1项,主持校级项目4项。发表论文20余篇,其中Sci、Ei 4篇。主编教材2部,参编教材7部。录制电视教学片一部,录制国家资源共享课讲座视频、视频公开课视频、学校教学视频多次。

  带领支部  凝聚团队

  陈晓江老师作为支部书记,多次组织党员开展活动。到木兰天池,放飞心情;到麻城参观革命烈士纪念堂、纪念碑,进行革命传统教育。做宣传栏,展示党员教授的风采,引导大家学习先进、争当先进,创先争优。他不计得失,勇挑重担,努力工作,带领大家共同进步。数学支部多次被评为优秀党支部。

  数学系党支部是一个团结奋进、共同进步的党支部。陈老师作为支部书记,主要是抓好骨干队伍和党员队伍,做好教师的思想政治工作,支持系主任的工作。在数学系本科建设、研究生学科建设、教研室建设、国家资源共享课建设、视频公开课建设中,党员都起到了很大的积极作用。

  数学建模党小组团队是一支老中青相结合的和谐的教师团队,有党员17名,积极推进创新能力培养,践行创先争优活动,发挥党员先锋模范作用,是一支优秀的教学科研团队。在历年的国内、国际数学建模竞赛中,屡获大奖,取得骄人的业绩,在省内高校中具有一定的知名度和影响力。

  省赛教练  甘于奉献

  为备战2012年湖北省第三届青年教师授课竞赛,陈晓江老师勇挑重担,担任薛琼教练组组长,甘于奉献,在6、7月及整个暑假,花了大量的时间、精力,从20个节段的基本素材的准备、内容的组织、备课完成PPT,到教室里的试讲、修改内容及PPT,反复了很多遍,做出了很大的努力,最终指导薛琼获得了湖北省第三届青年教师授课竞赛二等奖的好成绩。

  2014年湖北省第四届青年教师授课竞赛,统计系青年教师李丹参赛。为备战省青赛,理学院邀请数学系的陈晓江老师担任教练。又是一轮奋战,又是一轮辛苦,在理学院领导和各位老师的共同努力下,青年教师李丹不负众望,取得了湖北省第四届青年教师授课竞赛二等奖的好成绩。

  爱岗敬业  助人为乐

  教学质量是学校的生命线。作为承担学校公共基础课的一员,陈晓江老师把教学质量放在首位,工作中认真负责,刻苦钻研教学方法,取得了很好的教学效果,为广大教师树立了好的榜样。不仅如此,陈老师还与广大教师一起,狠抓教学质量,使数学系的整体教学水平得到了提高。

  在培养帮助青年教师方面,陈老师毫无保留的传授经验,为青年教师的快速成长默默奉献着。刚毕业的青年教师方玺,跟随陈老师听课做辅导,很快成功走上讲台,讲课效果优秀,得到学生的好评,在学生的选教活动中,很快达到选教人数的上限,超过了一些中年教师。

  以身作则,无私奉献,陈老师指导青年教师的行为超出了本校的范围。目前,在数学系安排下,兄弟院校来我校进修的青年教师童新安,正在跟随陈老师学习,努力提高教学水平。可以预见,又一批青年教师正在快速成长。

  关爱学生  亦师亦友

  陈晓江老师把教学的重点始终放在学生身上,一切为了学生,为了学生的一切,做学生的贴心人、良师益友。关心学生的学习和生活,对正在教的学生、以前的学生和已经毕业的学生,有问必答,不分时间。当面、邮件、QQ、QQ群,数学问题、考研问题或其他问题,包括思想问题,陈老师都会一一解答。

  陈老师治学严谨,学风端正,讲课内容充实、极具感染力,能吸引学生的注意力。注重理论联系实际,利用启发式、设问式、情景式等多种方法,激发学生的学习兴趣,教学效果得到学生的一致好评。在2006年全校首届评选“我心目中最喜爱的老师”时,得票数在全校名列前茅。

  或许,他的故事不够轰轰烈烈,或许,他的事迹不够惊天动地,但他在自己的工作岗位上兢兢业业地履行自己的职责,尽到自己的一份责任,在他身上我们看到了一种精神、一种动力,一种榜样的力量。

  评论:他,是一名热爱教育、以育人为本的高校教师;他,是一名爱岗敬业、助人为乐的教师;他,更是一名关爱学生、亦师亦友型的教师。他,就是校精品课程教学名师、数学系党支部书记陈晓江。 1983年7月,毕业于中国科技大学数学系的陈晓江,怀揣教育理想,立身黉门。31年来,他始终坚守在教学第一线,从事教学、科研,工作中勇挑重担,在本职工作中做出了显著的成绩,起到了共产党员的先锋模范带头作用。

相关专题 理工力量

关键词 陈晓江理工力量

已有5人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核