【图】听说“体测”纳入期末考?

发布:2015-5-7 来源:新闻经纬 浏览:2677 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “为什么上学期末没有体测?这学期突然又有了?还要计入期末成绩。”大二一女生面对800米等测试发表感慨。本学期我校体育部对“身体素质考试”项目进行了部分调整,部分学生表示不解,并将“身体素质考试”理解成“体测”。

  是“体测”还是“身体素质考试”?

   “体测”全称《国家学生体质健康测试》,国家统一规定各学校于每年9~10月份组织学生进行,包括身高体重、坐位体前屈、肺活量、50、立定跳远、800/1000、仰卧起坐/引体向上八个项目,每个学生每学年评定一次,计入《国家学生体质健康标准》,学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年总分的50%与其他学年总分平均分的50%之和进行评定,测试成绩不达50分者按结业处理。并且,测试结果将作为评价学生综合素质、评估学校工作和衡量各地教育发展的重要依据,但该测试成绩是不计入体育课期末成绩的。

  为深入推进教学改革,合理安排教学课程。《高等学校体育工作基本标准》规定,每节体育课必须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不少于30%,于是便有了被误称为“体测”的“身体素质考试”。身体素质考试是每学期都要进行的,且需要计入期末成绩。

  “为什么上学期末没有身体素质考试?”

  根据体育部教学大纲,体育课程成绩中理论成绩占10%,学习态度(平时成绩)占10%,运动技术与技能占50%,剩下的30%便是“身体素质考试”的成绩。对于身体素质考试项目的变化,校体育部胡启林书记解释道:“14年下半学期,出于测试项目强度大,部分学生身体承受能力不够的原因,学校暂停了身体素质考试。为了适应国家的大学生体质测试,经过讨论,体育部最终确定本学期恢复身体素质考试,将女生的1200米改为800米,男生1600米改为1000米。同时,出于对学生体育成绩的考虑,将部分其他项目予以调换整。”此外,林书记还表示:“我们的‘身体素质考试’是为了增强学生的体育锻炼与身体素质,能有更好的‘体质健康测试’成绩。”

  “你们50米不计入期末成绩?”

  有同学在谈论间发现各不同班级间身体素质考试项目会有区别,胡书记给出的解释是:身体素质考试的项目规定灵活,由教研室老师根据学生情况采取测四项(50米、800/1000米 、立定跳远、仰卧起坐/引体向上)取三项计入期末成绩的方法,或由老师从该四项中选三项进行测试并计入期末成绩,所以班级之间可能因老师不同而有所不同。”(见习学生记者 孙悦 实习编辑 佘惠敏 责任编辑 文东霞)

关键词 体测身体素质考试

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核