【理工力量】黄妙华:凝心聚力抓党建 求实创新育人才

发布:2015-4-24 来源:宣传部、汽车学院 浏览:3456 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  黄妙华,女,汽车工程学院教授、博士生导师,汽车工程系党支部书记。

  黄妙华教授自任职以来,充分发挥党员的模范带头作用,坚持“以身作则,求真务实”的高尚品质,发扬“无私奉献,不断创新”的精神,在党建工作与教学科研工作中取得了突出成绩,赢得了师生的广泛好评。

  严格自律  加强党建  发挥模范带头作用

  作为汽车工程系支部书记,黄教授认为更需要严格自律,发挥带头人作用。在工作中,她始终坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观武装头脑,践行保持共产党员先进性的基本要求,积极投身党的群众路线教育实践活动,加强基层党组织建设,并及时传达党中央旨意,强化党员思想政治教育,提高党员政治意识和思想觉悟。多次开展像党员教师下班级,老党员教师结对青年党员教师,支部江夏帮助桔农活动,红色教育活动等一系列活动,取得了显著成效。担任班主任期间,坚持以党建促学风,有力推动了学风建设,在加强学院的基层党建工作的同时,也促进了汽车学院教学科研的协同发展。

  在谈到如何处理工作家庭之间的关系时,黄妙华教授表示,作为一名女性,处理好家庭与工作之间的关系,才能更好的推动她投身工作。在平时的家庭生活中,黄老师坚持以身作则,为孩子树立良好榜样,每天晚上坚持读书学习,不断丰富学识,与时俱进。她说只有这样,才能更好的传授知识。

  热爱科研  勇于创新  不断推进业务工作新突破

  黄妙华教授长期从事电动汽车整车及关键零部件技术研究。2005年以来完成国家、省部级项目:国家多能源混合动力电动汽车动力总成控制系统研究(国家“863”电动汽车专项);EQ7200HEV混合动力轿车及其有关部件的开发;EQ7200HEV多能源动力总成能量管理策略的研究等5项;主持国际合作项目:电动轿车设计及原形车制作(印度),电动专用作业车研究开发(新加坡)2项;主持国内合作项目:概念车设计及制作、汽车ABS系统产品开发、电动清洁车研究与开发、新型四轮电动车开发等5项;曾获湖北省科技进步奖三等奖2项,获国家发明专利4项,起草标准两项,实用新型9项,发表学术论文40余篇,其中十余篇被EI索引;主编系列丛书5本和教材3本。

  黄老师潜心学术,刻苦钻研。在克服资金设备局限性等困难后,于2004年以李一同学参加米其林汽车设计大赛的作品为蓝本,在学校的支持下,经过师生的共同努力设计、制作完成了概念车“热望”。值得一提的是,“热望车”是当时中国高校唯一的一款纯电动概念车。同时,黄老师在与联发科公司的科研合作中,促成该公司在学院设立奖学金,以此激励大家不断创新,敢于突破。正是由于黄老师对学术的执着追求,对创新的不断突破才能让她能将一张张图纸转变成现实,取得一系列的成绩,在实现各项科研任务取得实质性突破的道路上不断前行。

  脚踏实地  悉心关怀  切实践行服务学生成长

  黄妙华教授不仅在科研上成绩斐然,同时不忘激励青年学子乐于、善于进学,对待自己的学生跟亲生儿女一样。作为博导,会在百忙之中抽出时间来关怀她的这些“孩子们”。她每个星期都会定期开一次“家长会”,她就是这个家庭的唯一家长,在家长会上除了对大家学习、项目上的指导以外,她还会跟学生探讨一些人生哲理、理想之类的话题,并且给每个人阐述自己观点的机会,借此来锻炼同学们的演讲能力。任务繁重时,黄老师会给大家包饺子或者家庭聚餐。几个人围着桌子一起包饺子的场景令同学们至今难忘,那一刻仿佛一家人过年团聚一样。

  在担任班主任期间,她倡导学生积极创新,并指导学生进行多项科研竞赛和本科生自主创新训练计划,如国际米其林必比登挑战赛、标致国际汽车邀请赛、第一汽车设计大赛、飞思卡尔智能车大赛、CDN中国汽车设计大赛、现代汽车设计大赛等,多年任校汽车无限创意大赛等评委老师,目前正指导本科生自主创新训练计划“便捷式超轻电动车研究与设计”。 她在平时生活中注重对学生创新意识的培养,会让学生对身边的一些东西进行改造,比如衣架,椅子,鼓励学生注重发现,培养对事物的敏感度。她认为创新是大学最基本的要求,她希望通过自己的经验能够打开同学们的眼界,同时为他们提供更多的平台和机会进行创新。

  创新之路是艰难坎坷的,黄老师感慨的道出了其中的艰辛——有日夜的演算,有各方的奔走,有挥汗如雨的实验。黄老师说,我们必需狠抓实践环节,学会用手思考,用能力心发现。作为一名汽车工作者,我们以汽车为生命,把自己和汽车融为一体,钻到每一个零件,每一个狭缝中,鸡蛋里挑出骨头才会成为可能,创新才不是一个梦想。

  立德树人  注重梯队  关心和培养青年教师

  黄妙华教授非常重视对青年教师的传帮带黄老师,除了在生活上对他们进行关爱,为他们创造条件,解决后顾之忧,在工作上还培养他们对教师职责的认识,对团队中的青年老师负责的课程设计、毕业设计进行指导,同时要求他们亲自去工厂实践,开阔眼界,增进学识。黄老师同时也关心青年教师的课余生活,周末组织羽毛球,乒乓球等活动,以增强团队凝聚力。工作之余,黄老师陪大家一同娱乐,激发大家对生活的热情,亦师亦友,团队的每一位青年教师都在她的关怀下茁壮成长,这个成长不仅是知识的增长,更有对生活的理解,对人生的认识。

  黄老师说:“人生一定要有目标,有了目标就有了方向和努力的源泉,才不至于盲目。创新是抽象的,但只要经过千锤百炼,就会变成具体的。我们所取得的成绩只能说明过去,我们要在培养学生的科学素质和创新能力上狠下工夫。”接受过黄老师关怀和指教的青年教师纷纷表示,黄老师不仅传授给我们专业课的知识,同时也教会我们待人接物等社交礼仪,尽到家长的责任,给大家树立了榜样。

相关专题 理工力量

关键词 黄妙华理工力量

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核