【图】梧桐飘絮 绿化组称将适度修剪

发布:2015-4-22 来源:新闻经纬 浏览:1263 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,东西两院的梧桐树飘下大量黄色毛絮,对过往的行人造成影响。对此绿化委员会称将对梧桐进行适当修建,以控制飘絮情况。

  梧桐枝叶繁茂,夏天遮阴效果极佳,但春天的飘絮问题却影响了不少学生的生活。在随机采访的40名学生中,有35名学生表示梧桐絮对其生活造成了困扰。有过敏体质的学生表示:“飘絮导致脸上起了红疹,背部发痒,一到室外基本上就要戴口罩。”骑车经过的学生也反映骑车时梧桐絮飘进眼睛,导致摔倒。

  调查发现,近8成学生反对通过大量砍伐梧桐枝叶以达到控制飘絮的目的:“梧桐树是大学里很美好的回忆,没有必要大量砍伐。有过敏体质的同学应自己做好防护。”同时,他们也一致认同:“合理的修剪是更好的保护。”但也有少部分学生建议学校移除梧桐树,改种其他树种。还有学生建议学校可以效仿外省做法,用药物对梧桐进行绝育,以减少飘絮。

  对此,绿化委员会的工作人员表示,学校的大型法国梧桐树每年三、四、五月份都会产生大量飘絮,对人体的呼吸健康和皮肤造成疾病隐患。同时,树木高大,难以对其病虫残枝进行处理,存在折断、倒伏的危险,会随时危及行人安全。因此,校方将采取逐步、间隔的方式对树木进行修剪,排除隐患。“我们不会因一小部分人的原因砍伐树木。这些树从建校起就存在,是学校文化的象征,也是一种情感纽带,我们必须考虑大部分同学和学校老职工的感受。”张负责人说道。

  同时,他也表示由于我校梧桐树较高大,通过喷洒药物的方法控制飘絮操作困难,可行性不大。“目前新校区的绿化树木仍有梧桐树,不过是少毛的新品种,事实也证明毛絮确实比较少。”负责人补充道。(见习学生记者 陈子凡 袁如君 摄影 廖敬宽 实习编辑 廖敬宽 责任编辑 潘昕)

关键词 梧桐飘絮

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核