十七大代表彭寿:与巨人共舞

发布:2015-4-13 来源:宣传部 浏览:2040 字体:
 加载中

  彭寿,安徽省桐城市人,现任中国建材国际工程集团有限公司董事长兼总经理、蚌埠玻璃工业设计研究院管委会主任、中国洛阳浮法玻璃集团董事、董事长、法定代表人,全国劳动模范,党的十七大代表。1982年毕业于武汉理工大学,获工学学士学位;2001年获武汉理工大学管理学硕士学位。现为国际玻璃协会主席,全国工程勘察设计大师、享受国务院政府特殊津贴的专家、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、武汉理工大学兼职教授和硅酸盐建筑材料国家重点实验室学术委员会委员。

创造出四个第一

  长期以来,中国浮法玻璃技术与国际先进水平存在差距。作为“文革”后第一届大学毕业生,彭寿立志要为中国玻璃工业的技术进步做出自己的一份贡献。他先后主持完成了60多项国家重点开发和设计项目,创造出中国玻璃史上的四个第一:第一条超薄浮法玻璃生产线、第一条超薄玻璃深加工生产线、第一个玻璃厂烟气脱硫项目、第一条达到国际先进水平的优质浮法玻璃生产线。他因此当选为中国唯一的国际玻璃学会执行委员。

立志“与巨人共舞”

  彭寿有句格言:“只有与巨人共舞,自己才可能成为巨人。”中国自行研制开发的浮法技术完全可与国外先进技术相媲美,但以前一直在国内打转转,国外广阔的技术市场成为世界发达国家独享的乐园。彭寿决心依靠科技进步,打造中国建材技术出口的“航空母舰”。

  2004年,越南举行400吨/日浮法玻璃生产线工程设计及技术服务项目国际招标,数十家世界著名公司投标。彭寿沉着应战,经过十几个回合的谈判,终于挫败竞争对手,一举取胜。事实表明,中国建材工程在越南承包的浮法玻璃生产线一次投产成功,各项生产指标达到了国际水平,被越南国家建设部评为当年度样板工程,成为中国浮法玻璃走向世界的成功典范。

  几年来,公司在土耳其、沙特、孟加拉等国家承揽了20多个玻璃生产线设计与工程总承包项目,国际工程项目合同额达4亿美元,为国家创汇3亿美元,连续3年被上海市政府授予“实施走出去战略先进单位”称号。

  关心身边每个同事为打造中国建材技术出口的航空母舰,彭寿一刻不停地忙碌着。他常常早上还在上海开会,下午出现在数千里之外的某个工地上。但即便再忙,如遇同事生病住院,只要他在,必定到医院看望;如在外地,一定要托人带去自己的问候。有一次,公司有外商来访,原定由一位中层干部出面接待。当听说这位干部的爱人正好那天过生日,彭寿当即让别人替代他,还精心准备了一束鲜花送去自己的祝福。

关键词 校友风采合并十五周年

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核