【图】升升食堂卫生问题得到改善 餐具清洗消毒流程监管加强

发布:2015-4-12 来源:新闻经纬 浏览:2318 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “虫炒青菜、沙粒拌饭、发丝卷饼,再加上淌着脏水的碗,用着粘有上个同学吃剩菜叶的筷子,大学食堂真的不能再美好……”住在升升的同学在QQ空间上调侃道。近日,住在升升的同学抱怨食堂餐具清洗不干净,未进行消毒,饭菜里出现头发、虫子。作为高等学校的重要组成部分,大学食堂承担着为高校学生提供食品保障的重要任务,用餐人流密度大、时间相对集中等特点也让食堂食品卫生和安全显得尤为重要。

  经了解,食堂餐具集中在食堂一楼的洗碗间进行"一冲、二洗、三清、四消毒"的清理。在此之前,洗碗间的地面十分潮湿,刚送进来准备清洗的餐具堆满房间,角落和窗户积满厚厚的油垢和灰尘,天花板已经脱落,还有黄色的脏水从房顶的管道里流出,甚至有猫出现。此外,洗碗工们并未按照着装规范戴口罩,穿工作服。对于餐具的消毒,食堂洗碗间有三台消毒柜对餐具进行蒸汽消毒,但二楼部分商户并未将餐具交给洗碗间统一洗碗,只是用开水过一遍来作为消毒措施。

清明节假期前的洗碗间

  食堂负责人赖经理表示:由于升升食堂在建时的设计问题,地势太低,导致猫容易进入,排水系统不够好。吊顶时材料不好也让天花板容易脱落,但公司每年都会进行维护与修理。对于整个洗碗间的卫生情况,“等到这个假期(清明节假期)你们回来,洗碗间的所有卫生问题将会彻底解决。”赖经理说道,“环境卫生会严格遵守《食品安全法》,平时洗碗间只要有人在,就不会再出现卫生脏乱的情况,但硬件设施会在暑假期间逐渐完善。”此外,有关负责人认为公司在管理人员上有一定的失职,监管力度不够,没有严格把握餐具清理的每一个环节。他明确表示“用开水消毒”不符合公司规章制度,并会立刻进行调查,如果情况属实,轻者进行现金处罚,重者以后食堂不与违规商户签订合约。同时也对不合格的监管人员进行惩处,并马上着手对员工进行餐具清洗和食品安全的培训。

  目前,洗碗间进行了大规模的清洗和整理,天花板和水管已经被维修,增设了两个洗碗池和消毒池。公司对工作人员的着装也进行了明确的规定。二楼商户自行洗餐具的行为已经受到公司处罚,并将他们的餐具全部集中到洗碗间处理。负责人赖经理到现场监督,强调:"目前我们对洗碗间的初步整改,主要是针对卫生问题和操作流程,后期将会持续投入资金对硬件设备等进行改造。食堂的服务对象主要是学生,十分欢迎广大学生共同监督和反映食堂存在的问题。”(特约通讯员 彭俊棋 陈子凡 责任编辑 柴润月)

清明节假期后的洗碗间

 

关键词 升升食堂

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核