【理工力量】王欣宇:围绕业务抓党建 抓好党建促科研

发布:2015-4-10 来源:新材料研究所 浏览:4054 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  王欣宇,男,1970年生,材料复合新技术国家重点实验室教授、博士生导师,新材所生物中心党支部书记。

  新材所总支生物中心党支部是学校党委在我校科研院所中建立的基层党组织,在校党委和新材所总支的领导下,以学习实践科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,以在学习实践活动中提出的“创建国内一流的生物材料研究基地”的实践载体为目标,找准基层党建工作的结合点和切入点,紧紧围绕着科技创新和人才培养这个中心,统一思想,凝聚力量,积极推进了各项工作的落实,为学校的校风、学风建设做出了突出贡献,真正发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  王欣宇教授现为依托武汉理工大学的湖北省生物材料工程技术研究中心主任,新材所生物中心党支部书记,兼任全国外科植入物和矫形器械标技委(SAC/TC110/SC1)委员、中国材料研究学会青年委员会理事、中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事、中国生物材料学会青年委员会委员、武汉标准化协会理事。1995年至今一直从事生物材料/再生医学材料及生物医用器件的设计开发等课题的研究工作,曾作为国家公派访问学者赴荷兰访学1年。近年来主持国家自然科学基金、国家港澳台科技合作专项、教育部科学技术研究重大项目、湖北省杰出青年人才基金、湖北省研究与开发计划项目及武汉市关键技术攻关项目6项,作为项目骨干成员参与完成国家级、省部级科研项目10余项;主持制订国家和医药行业标准2项;发表学术论文50余篇,被"SCI"等收录30余篇;申报获授权国家发明专利9项、美国及欧洲发明专利各1项;作为主要完成人获国家科技进步二等奖1项、中国建材科技技术发明一等奖1项、武汉市科技进步一等奖1项、武汉市标准研制奖励2项、中国建材科学技术二等奖1项、中国科协期刊优秀学术论文奖1项,已通过湖北省、武汉市鉴定项目3项。参与研发的成果已有4项获国家医疗器械注册证,在全国多家医院临床应用,产生了积极的社会经济效益。

  重学习、抓思想,为发挥党支部战斗堡垒作用奠定基础

  生物中心支部是一个团结向上、勇于创新、积极开拓、思想严谨的基层党支部,全支部有党员10人,占中心总人数的71%。在支部书记王欣宇教授的带领下,支部坚持将科研、育人与党建工作相结合,将业务与党务相结合,正确处理党建和专业工作的关系。支部根据本单位的实际,认真组织好组织生活和政治学习,积极参与新材所总支的学习活动和民主生活会,不断提高党员和干部的思想政治素质、管理理念和管理水平。通过认真学习和贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,注意充分发挥中心党员的积极性、创新性和表率作用,积极参与了学校的创先争优活动,被作为科研口的典型予以宣传。结合生物中心科研与教学的重点发展方向、肩负的攻坚任务和历史使命、影响和制约发展的具体问题,支部有针对性地提出了要实现“对内具有凝聚力,对外具有影响力”的奋斗目标,在教书育人、树立高尚师德上充分体现党员先进性,在构建和谐实验室中充分体现党员先进性,为发挥党支部的战斗堡垒作用奠定了坚实基础。

  重培养、抓建设,不断增强党支部的凝聚力和影响力

  支部认真贯彻落实党的组织管理制度,始终坚持将上级党组织的党建工作部署放在基层党组织建设的首位,注重对青年教师、后备干部的培养,积极做好新党员发展动员工作;在青年教师培养方面,积极鼓励青年教师到国外深造,出国进修率已达70%。王欣宇教授注重加强对青年教师科研素质的提升工作,鼓励他们在重大科研项目中挑重担、出成果,承担国家基金的青年教师已占总人数的80%。面对艰巨繁重的科研和教学任务,党支部确立了加强党建,以先进实验室文化建设为切入点,充分调动各方面积极性,培养人才、尊重人才、促进优秀人才脱颖而出的基本工作思路。

  此外,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,探索建立长效机制,抓好党支部的制度管理工作,支部坚持贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强反腐倡廉建设,推进决策的民主、公开,并结合生物中心实际,坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,在党内外、师生间进行广泛的意见征求,注重丰富组织生活内容,提高组织生活质量。除坚持定期的组织生活外,遇有重大事项,支部都及时召开党员会议进行动员或通报,不断增强了党支部的凝聚力和影响力。

  重岗位、抓科研,充分发挥党员先进模范带头作用

  通过深入进行党的群众路线教育实践活动和一系列学习,支部全体党员立足本职,埋头苦干、创新工作机制,提高工作效率。同时坚持以育人为本,注重培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  全体党员在支部书记王欣宇教授的带领下,依托湖北省生物材料工程技术研究中心科研平台,在各自的研究领域内取得了优异成绩。李世普教授、王欣宇教授、戴红莲教授及王友法教授团队承担了国家“973”课题,国家自然科学基金,国家港澳台科技合作专项及部、省、市科技攻关等重大和重点科研项目;在生物医学和材料学领域的权威刊物上,发表了一批具有标志性的论文,编著出版生物材料专著8部;申报国家发明专利50多项,获授权美国和欧洲发明专利各1项;王欣宇教授主持制定的材料国家标准和国家行业标准均已通过国家审批发布实施,并获得武汉市标准研制奖励;2010年,李世普教授、王欣宇教授所在团队获得了国家科技进步二等奖1项,已累计获国家级科技奖励3项,省部级奖励7项。生物中心研究团队坚持产、学、研、用的理念,在人工骨、接骨螺钉及人工关节的材料设计、制备技术及其与机体的相互作用等方面取得了创新性研究成果,为我国生物材料发展、降低患者医疗费用、保障人民健康水平作出了贡献。其成果由企业转化成具有自主知识产权的产品,获国家三类医疗器械注册证4个,已在全国26个省市1000多家医院临床应用,为20多万患者提供了优质的生物材料和医疗器械,产生了良好的社会效益。近期,生物中心科研团队研发的可吸收周围神经导管原创性新材料已通过部级成果鉴定,结论为填补了国内外空白,居国际领先水平,此成果已临床试用30余例并申报医疗器械注册,为神经修复提供了新思路。

  为了促进科研,提高师生的科研水平、时刻把握科学技术前沿,党支部经常鼓励、组织所在课题组的教师、学生参加各类学术交流,极大丰富了他们的科研生活,开阔了学术视野。近年来培养博士后、博士、硕士等学科交叉型人才100多名,并积极开展了本科教学“导师制”创新人才培养工作。

  重群众、促交流,营造团结友爱的和谐氛围

  党支部注重探索建立长效的党员联系群众机制,把党员为群众办实事、解难事、做好事的机制有效坚持下去,真正使党员深入群众、服务群众、植根于群众。

  支部书记王欣宇教授时常要求每个党员都要紧密联系职工群众,开展个别谈心、召开群众座谈会等活动,广泛听取意见,改进工作。同时,积极关心师生健康,积极帮助生活困难和患病群众,凡职工结婚、生育、住院、丧葬都会送去组织的关爱,坚持多年为每一位教职工进行年度体检。在抗震救灾活动中带头捐款,2008年生物中心支部向四川绵阳骨科医院捐赠了价值60万元的灾区急需的骨科医疗器械,为救治汶川地震灾区伤员作出了贡献,充分体现了党员的先锋模范作用。此外,为丰富生物中心师生的业余生活,党支部还积极组织教职工开展与学术研究与交流密切结合的各类文体活动,融洽了教职工的关系,增进了同事之间的情感,增强了集体主义观念和凝聚力。

  在支部书记王欣宇教授的带领下,校新材所总支生物中心党支部取得了卓有成效的工作业绩,2011年曾被评选为我校2009—2011年度先进基层党组织。在今后的工作中,支部将以大无畏的精神去迎接新的挑战,为学校发展、人才培养和科研工作的进步贡献自己的力量,争取创造新的辉煌!

相关专题 理工力量

关键词 双带头人理工力量

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核