十八大代表宋志平:惟一的央企“双料”董事长

发布:2015-4-9 来源:宣传部 浏览:2251 字体:
 加载中

  宋志平,中国建材集团董事长、党委书记,中国医药集团总公司董事长,曾获2008年袁宝华企业管理金奖、2010年全国企业管理现代化创新成果一等奖,获得2010年全国劳动模范、2011年人民社会责任杰出贡献人物等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,2012年当选十八大代表。

  9月19日,宋志平在2012年《财富》全球500强中国上榜企业庆祝晚宴上,接过《财富》杂志总编苏安迪递过来的上榜证书,脸上溢满了笑容。十年间,中国建材集团销售额从20亿元升至近2000亿元,整整提高100倍;从市场竞争中的落魄者变身佼佼者;从一个小企业成为世界500强。

100倍的跨越

  细细数来,宋志平在建材行业奋斗了30年余年。在担任北京新型建筑材料总厂厂长的十年间,他带领广大干部员工将北新建材从一个困难企业发展成为一家著名上市公司、全国新型建材行业领头羊,成为全球石膏板行业的知名公司。

  2002年,他出任中国新型建筑材料集团公司(中国建材集团的前身)总经理;2005年,国资委在中央企业内推行董事会试点,宋志平担任中国建材集团董事长、党委书记,同时兼任中国建材股份有限公司董事局主席。

  就在这十年间,中国建材集团由规模较小的装饰建材行业回归水泥、玻璃等建材行业主流,从此逐步发展成为集制造、科技、物流为一体的综合性建材产业集团。根据外部环境变化和企业发展需求,中国建材又进行了两次战略调整:一是大力推进水泥和玻璃产业的结构调整、联合重组和节能减排,大力发展新型建材、新型房屋和新能源材料;二是进一步丰富、充实大建材战略,涉足钢材、水泥、木材三大业务,加快国际化进程,建设具有国际竞争力的中国最大的建材综合供应商。

  截至2011年底,集团资产总额逾2000亿元,员工总数达13万名,直接管理的全资、控股企业20家,控股上市公司6家,其中海外上市公司2家,成为拥有产业、科技、成套装备、物流贸易四大业务板块的中国最大的综合性建材产业集团。

  同时在中国医药集团总公司担任董事长的宋志平,还是央企里惟一的“双料”董事长。在他的带领下,国药集团在不到三年时间里营业收入由400多亿元发展到2011年超过1200亿元。

打造水泥业 重组经典案例

  2007年初,几位茶客在西子湖畔的汪庄饭店一直喝到傍晚,请客的正是宋志平,喝茶的是浙江水泥、三狮水泥、虎山水泥、尖峰水泥四家企业的掌门人。

  当时,200家企业群雄混战,水泥价格从每吨400多块打到200块以下,各水泥企业都雄踞华东市场多年,在行业整体性亏损的局面下亦是无力招架,但停战、整合又怎是易事。“只有大家联合起来形成一个主体,才能达到市场协同、市场健康化的目的。”

  最终,宋志平凭借共生多赢的先进理念打动了四位大佬,赢下这场改变未来中国及世界水泥格局的经典战役。2007年9月,在上海、浙江、江苏、湖南、江西、福建五省一市,不产一两水泥的中国建材,成立南方水泥,继而将150多家水泥企业揽入麾下,产能超过1.3亿吨,成为东南经济区最具影响力的大型水泥集团,扭转了当地全行业亏损的局面,创造了世界水泥发展史上的奇迹。

  目前,中国建材已在淮海、东南、北方、西南构建起四大核心战略区域,水泥产能达3亿吨,成为全球最大的水泥制造商。中国建材在水泥领域联合重组和管理整合的实践经验入选哈佛商学院经典案例,为西方国家重新认识市场竞争环境下的中国央企打开了一扇窗户,同时对全球企业间联合重组和管理整合提供了有益借鉴。

  宋志平提倡,有思想的企业才有竞争力。多年来,他一直注重企业文化的塑造和培育,主张用先进的文化指引员工的心灵,形成了独特的企业文化。

关键词 校友风采合并十五周年

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核