庞剑:造就自主品牌的“声品质”

发布:2015-4-9 来源:宣传部 浏览:1647 字体:
 加载中

  庞剑博士1963年出生于武汉,1985年获得武汉理工大学(原武汉水运工程学院)学士学位,1991年获得上海交通大学硕士学位,1996年获得美国俄克拉荷马大学博士学位。曾经在中国船舶工业总公司武汉船舶研究所任工程师;在德克萨斯州Stewart and Stevenson公司任高级工程师和技术专家。1999年加盟福特汽车公司。发表了四十多篇学术论文,担任三家国际汽车杂志的客座编辑和审稿人。武汉理工大学客座教授。美国机械工程师协会会员和美国汽车工程师协会会员。2009年2月接受长安聘请,担任长安汽车工程研究院副院长和总工程师。

  “如果不看生产厂家,这款车绝对是一款性能优良的欧洲车。”这是试驾者对长安汽车公司今年3月上市的中级经济型轿车“逸动”的评价。经测试,“逸动”轿车的怠速噪声仅为38.5分贝,静音降噪达到一流水平。目前,长安汽车的噪声与振动技术已经跃居国内第一。

  庞剑现为长安汽车研究院副院长、总工程师,是长安汽车噪声与振动技术领域的领军人物。1996年获得美国俄克拉荷马大学机械工程工学博士学位的他,在美国福特汽车公司工作了10年,他领导开发的汽车Fusion、Milian等车的噪声与振动达到国际先进水平,Fusion成为福特在北美最畅销的轿车。可以说,庞剑是一位名副其实的“金凤凰”。

是什么吸引这只“金凤凰”回国?

  机遇引得凤凰栖。“祖国,让我重新点燃了青春、激情的岁月!”庞剑回忆,“在美国生活和工作了15年。美国发展得很好,公司也非常稳定,但在稳定的环境下,继续发展的空间有限。公司的基础设施、流程规范、工作程序都非常健全,工作更多的是按部就班,这样就缺乏了干点大事的机会和动力;另一方面,只有在祖国,才会有当家作主人的感觉。”

  “中国这10年来发展迅速,对人才非常重视,人才政策大批出台,给有能力和有志向的人提供了很好的机遇,也给了我突破"玻璃天窗"的机会。”庞剑感言。

良好的发展平台,让庞剑打造完美“声品质”

  长安汽车的领导具有做好自主品牌车的梦想,公司提出到2020年把长安建设成为世界一流汽车企业。2008年庞剑加入长安汽车时,公司从事噪声与振动的工程师有30人,已拥有一个投入4000万元建设的世界一流消声室。4年来,公司在噪声与振动实验室上的投入超过了2亿元。“公司非常重视人才。”庞剑说。“公司给每位专家配置专门的团队,领导定期与专家座谈,听取意见,长安汽车给了我一个很好的平台,工作环境和技术水平都是国内一流,我在这里能够大显身手,实现我的目标。”庞剑很满意长安的条件。

  4年来,在庞剑的努力下,长安汽车在汽车噪声与振动领域实现了跨越,噪声与振动实验室增加到16个,团队扩展到250人,有一部分年轻工程师已能独立地担当车型噪声与振动的开发。“从团队的规模和实验室的数量,长安噪声振动团队都是国内最大的和最多的。"逸动"轿车与4年前长安生产的车完全是天壤之别。这4年的跨越走过了其他国家40年的路。”庞剑自豪地说。

  4年来,在庞剑的带领下,长安噪声与振动团队成功地申请到了“汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室”。这个实验室为中国汽车行业提供了许多技术支持,帮助其他汽车公司和供应商提升噪声与振动技术水平。

  4年来,庞剑及他的团队共发表了100多篇论文,申请了几十项专利。目前,庞剑已当选为世界汽车工程师大会噪声振动学术委员会主席,国际汽车制造商协会中国噪声组组长。

  “在噪声与振动领域,中国与世界一流水平的差距有10年,我们要通过人才队伍、实验室等的建设,加强基础技术和先期技术研究,提升整体实力,努力在4年内造出属于长安汽车独有的完美"声品质",使噪声与振动水平达到世界一流,并引领这个领域在世界的发展,为民族自主汽车的崛起贡献一份力量。”庞剑对此充满信心。

关键词 校友风采合并十五周年

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核