【理工力量】坚守育人岗位 展现巾帼风采

发布:2015-3-26 来源:工会 浏览:2948 字体:
 加载中

  编者按:学校60余载的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  她们,在平凡的岗位上奉献了数载时光,传播知识,服务师生,兢兢业业;她们,在平凡的岗位上演绎着不平凡。

  顾少轩:辛勤耕耘数十载 三尺讲台书不凡

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她几十年如一日,任劳任怨,言传身教,培养了一批又一批的优秀人才;教学之余,她坚守在科研第一线,认真刻苦,勤奋钻研,实验室中经常出现她专注的身影。

  “做一名好的高校教师不容易,把课讲成艺术更不容易”,顾老师如此说。当初,她第一次站上讲台,试讲硅酸盐物理化学时,心里十分紧张,连说话声音都是颤抖的。但在周围同事的悉心指导和帮助下,她慢慢地克服了紧张心理,适应了课堂教学环节,年复一年的磨练,终成教学名师。

  在几十年的教学生涯中,顾老师始终贯彻落实以学生为主体、教学质量为根本的教学理念。每一堂课之前,她都会抽出时间认真备课,查阅资料补充教案,设计好每一个教学环节,为上好每堂课做精心的准备。

  在“结构缺陷”课程中,为了激发学生的学习兴趣,她将“结构缺陷理论在材料中的应用”这一部分的内容安排与学生互动,学生自行查资料并讲解,让课堂变得生动了,同时也拓宽了同学们的知识面。

  “一名好的高校教师,光把课程讲好远远不够,还应该把育人与教书有机结合起来,才能厚德博学,追求卓越。”作为材料学院材料类1406班主任,顾老师认真负责,经常向辅导员了解班级的学习情况,并经常利用学生开班会的时间去看望他们,专门找课程挂红灯的学生谈心,帮助他们找原因,力争不让一个学生掉队。在她任职班主任期间,班级经常被评选为校优秀班集体、校标兵班集体。

  “我希望你们把我当成一个朋友而不是像高中时候那样严厉的老师,把你们的内心想法告诉我,我们共同努力,一起提高。”谈及对学生的期望,她深情地说:“希望每个同学都能健健康康,既是身体健康,也是心理健康,同时在这个基础上顺利完成学业,学有所成!”

  如今,她已是材料科学与工程系副主任,材料化学专业责任教授,开展硫系玻璃和薄膜的非线性光学效应、硫系玻璃陶瓷、硫系玻璃特种功能光纤等方面的研究工作。她作为项目负责人主持了国家自然科学基金面上项目、湖北省自然科学基金面上项目、瞬态光学与光子技术国家重点实验室基金、硅酸盐材料工程教育部(武汉理工大学)重点实验室开放基金等项目,同时她作为骨干人员又参与了 “非线性光学玻璃的研究”(国家教育部骨干教师基金)、“硫系及硫卤玻璃的光电子性能与结构研究” (国家杰出青年基金)、教育部2005年度“长江学者和创新团队发展计划”(“功能薄膜材料的结构调控与光电性能”)等项目的研究工作。此外,她还在权威及重要期刊上发表了多篇学术论文。

  张庆英:以爱执教 物流学子的“妈妈”

  作为一名有33年教龄的老师,她秉承以爱执教的理念,把学生当孩子,细心呵护,精心培养;专业上,利用各种教学方法,让抽象难懂的理论知识变得形象、生动。她就是物流工程学院张庆英老师,所著《物流系统工程——理论、方法与案例分析》、《物流案例分析与实践》、《物流系统分析》(译著)、《Introduction to Transportation Engineering》(英文教材)等都在省级精品课程建设中发挥了重要的作用。她发表学术论文100多篇,其中有数十篇被EI收录。

  在日常教学中,张庆英老师教学工作量饱满,每年都超额完成教学任务,年均工作量约为680课时,远超了额定的300学时。在最近5年里,她主讲了本科课程5门,硕士课程8门,博士课程3门,留学生课程(英语讲授)3门,且每年指导本科毕业设计(论文)十人,连年获得优质优酬奖励。

  张庆英老师还带领众多本科生参加了科技创新活动与社会实践,在多个学科的国家级、省部级及校级比赛中取得了优异的成绩,其中包括:国家级大学生物流设计大赛一等奖一项; 国家级大学生机械创新设计大赛二等奖一项;国家级节能减排社会实践与科技作品设计大赛二等奖一项;三等奖一项等。

  近5年,她申报并主持完成省部级教研项目两项、校级教研项目5项,另有湖北省教研项目“基于卓越工程师创新能力培养的教学方法改革研究——以物流工程专业为例”和中国物流学会的教研项目“‘卓越计划’背景下的课程及教材建设与改革探索”已经取得阶段性成果。已完成的项目中,有两项分获中国物流学会、物流教指委的教改教研三等奖和二等奖(省部级),一项作为团队成员参加的项目获得湖北省教学研究一等奖。

  张庆英老师对青年教师进行传帮带时总是不遗余力、倾囊相授。她和青年教师们集体备课,共享教学资源,通过试讲、随堂听课、一对一指导、教学讨论等多种形式,帮助青年教师不断改进教学方法,提高教学水平。在一系列的荣誉面前,她很淡定:“我只是做了我该做的。从当老师的第一天起,我就准备好了,要为我的孩子们奉献我全部的力量。”“为了培养更多创新人才,我们还得不断努力啊,”“妈妈老师”这样说。

  夏新娟:平凡工作见功夫 服务读者献真情

  她虽不是一线教师,但同样承担着育人职责。在她帮助下,广大师生在书香四溢的象牙塔内翻阅精美的装帧,抚摸齐整的书页,享受阅读的乐趣,在浩瀚的书海里徜徉,汲取知识的营养。

  2009年底,夏新娟老师从图书馆采编部调到图书馆南湖分馆工作,五年多来,她在平凡的岗位上,忠实履行职责,脚踏实地工作,赢得了领导和同事们的一致好评,获得了读者的肯定和赞誉。

  近几年,夏老师一直在南湖分馆担任书库管理员。南湖分馆的读者群主要是大一新生。面对新生读者对图书馆的使用有许多问题需要咨询和帮助,她总能耐心地解答读者提出的各种问题,指导新生读者借书,在书库里帮助读者找书、选书、推荐书,在查询机前帮助读者注册、检索、续借、查询。她还及时在南湖分馆官方微博上发布到馆新书信息,让更多的读者尽快知晓。平时,她还及时了解读者的阅读需求,与采编部联系,尽可能满足读者对于进新书的要求。

  南湖分馆共有六间书库,一个书库就有近万册图书,夏老师每天都要来来回回整理无数次。还回的书首先要根据书脊的索书号,按照号码类别的顺序进行排列分类。不熟悉的人干起来不仅速度慢,还很容易出错。但是夏老师对这些书籍类别和序号却了然于心,整理起来非常迅速敏捷。

  踮脚、伸手、猫腰……每天的重复动作,让夏老师落下腰酸背痛的毛病,但她从未因此抱怨过。同事们说:“夏老师言语不多,她总是在默默工作,不停地搬书、上书、排书,她就是一个用行动说话的人。”

  夏老师每天的工作不仅包括将还回的书马上整理入库,还要对还回的图书进行破损处的修补。常常可以看到她在自己的工作台上忙得不亦乐乎,修补好的书和整理出来待补的书一摞摞一筐筐有序摆放,工作忙的时候她也会自觉加班。有时同事临时找她帮忙补班,她也放不下书库的读者,难得补休。夏老师十分注意对书库良好借阅环境的维护,经常巡视,发现问题及时解决;根据天气情况注意开、关窗户、空调。在她的积极努力下,书库一直保持着书籍整齐、桌椅干净、窗明室亮的良好状态,阅览座位上常常坐满前来学习的读者,受到良好学习风气的影响,一些教师也乐于在这里备课。

相关专题 理工力量

关键词 巾帼须眉理工力量

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核