【图】撤销楼道垃圾桶引热议 宿管称利大于弊

发布:2015-3-24 来源:新闻经纬 浏览:2251 字体:
 加载中

  新闻经纬讯上学期末,住在南湖宿舍楼的同学就发现,原来摆在楼道的垃圾桶“不翼而飞”,取而代之的是一张“请自行将垃圾带到楼下”的通知。

  新学期伊始,便有学生找到记者,希望“讨回”垃圾桶,”垃圾桶该走该留?”招来热议。于是记者对各个楼层的同学进行随机采访。

 

   住在1、2楼的同学纷纷表示有无垃圾桶无所谓,“上学期我们就经常把垃圾直接丢在楼外垃圾收集处。”并表示取消楼道垃圾桶有利于养成良好的卫生习惯,同时还减轻了保洁阿姨的工作负担。

  然而对于住在5、6楼层的同学来说撤销垃圾桶却引得一片“哀声载道”。“原来只需几步路就可以倾倒的垃圾现在却要上下奔波,着实累人!”一位同学表示,一些带有异味需及时清理的垃圾,本想暂时放在宿舍门口却被宿管或保洁阿姨制止,不得不放在寝室内,污染室内空气。“我们总不能一吃完东西就往楼下跑一趟啊!”还有同学是觉得垃圾不多带下去浪费垃圾袋,等到垃圾袋满了后带下去,却可能堆积一星期之久了。更多同学则表示自己下楼的时候经常会忘了把垃圾顺带下去。“垃圾往往容易在寝室里堆积,长期下去容易滋生病菌,也不太利于寝室卫生与同学们的健康!”

 

  一些反对取消宿舍楼道垃圾桶的同学认为,若是楼道垃圾过多可多设一个垃圾桶,而且还建议将之设为分类垃圾桶,这样方便所有同学,而且便于垃圾后期的处理。然而也有部分住高层的同学对此做法表示支持理解。在采访过程中,记者恰巧遇到了一位提着垃圾袋准备下楼的同学,“有一定的不方便,但仔细想想可能还是自己有点懒吧,撤销楼道垃圾桶确实使楼道整洁了许多。”面对记者的采访,这位同学说道。

 

  带着这些争议,记者来到了值班室,楼层管理员告诉我们,撤除垃圾桶也是校方思考了很久的一项举措,由于同学们的垃圾太多,而清洁人员数量有限,垃圾有时会出现堆积情况,让宿舍楼变成了垃圾场。加之夏季即将来临,这些垃圾会吸引蚊子苍蝇等,并且产生异味,会严重影响整栋楼的环境。所以虽然有一部分同学反对,但还是要坚决执行这项措施。

  在采访即将结束之时,宿管阿姨叫住记者说道:“一个新政策总是会引起部分同学的不满,但还是希望同学们能多理解,倒垃圾也就是举手之劳,这样一个好习惯不但减轻了校工们的工作压力,也为自己带来一个良好的生活环境。”(特约通讯员 廖敬宽 佘惠敏 实习编辑 许杰 责任编辑 陈疏影)

关键词 垃圾桶

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核