【图】诚信3.15 余区水果摊“良心秤”调查

发布:2015-3-18 来源:交通学院 浏览:2075 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 又到了一年的“3.15”消费者权益日,为保障学生的消费权益,我校交通学院记者协会联合新媒体协会对余家头校区6个水果摊的电子秤准确度进行了调查。

  两个协会指派的6名调查员分别前去水果摊购买橘子,香蕉,苹果,梨等水果,并记录称重数值。随后将购买的水果用湖北省重点实验室——道路桥梁工程实验室提供的标准秤进行复称,得出实际重量,并计算出各秤“实验室称重数/商家称重数”的数值。所得百分比越大,表示该秤越准确。

  调查数据显示,公会旁、中行旁、海四超市门口水果摊的秤较为精准,均为90%以上,其中公会旁水果摊的秤准率最高,达到了95.66%。而校医院、三超市旁、后街处水果摊的的调查结果则不尽人意,其称重数值与标准数值相差较大,其中校医院旁水果摊的秤准率更是只有77.01%,存在严重的“黑心秤”现象。

  据中国食品机械设备网技术中心数据记载,最大量程为30千克的电子称,称重重量在0.2至5千克的物体时,最大允许误差为正负5克。另据《零售商品称重计量监督管理办法》规定,商品的实际重量值与结算重量值之差不得超过该表(图片中表格)规定的负偏差。根据以上规定,此次调查的6把电子秤都存在“扣称”问题。

  调查结果一经发布,便引来同学们的赞许。学生苏佳伦表示此次活动很“给力”,以前买水果上当都不知道,现在得知了调查结果后心里也有了一杆秤,能辨明各摊位的优劣。许多同学还表示,希望学校中的“黑心秤”现象尽早消除,让学生的消费权益得到切实保障。(通讯员 求闰锋 供图 交通学院设计协会 实习编辑 王国旺 责任编辑 潘昕)

  相关链接:马房山校区“良心秤”占8成 /news/68087.html

关键词 315良心秤交通学院

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核