【理工力量】胡春林:凝聚支部力量 促进学科发展

发布:2015-3-13 来源:组织部、土建学院 浏览:3890 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  胡春林,男,土木工程与建筑学院教授,岩土工程党支部书记。

  胡春林老师现任土木工程与建筑学院党委委员兼纪检委员,岩土工程党支部书记,教授,硕士研究生导师,兼任武汉岩土工程学会副理事长和秘书长,武汉市建委工程建设专家委员会委员、湖北省建设厅深基坑工程咨询审查专家委员会委员、湖北省建设工程招标评标评委、湖北省土木建筑学会专家委员会委员、武汉市科学技术协会委员,还兼任了16个专业杂志和学报的审稿专家。工作以来,胡春林同志始终秉持“乐于奉献,开拓进取”的敬业精神,扎实开展基层党务工作,潜心研究岩土专业科学技术,有力地推进了基层党建工作,促进了土木学科发展。

  强化支部建设 发挥党员模范作用

  岩土工程党支部共有9名党员,在书记胡春林教授带领下,岩土工程党支部注重自身建设,加强理论学习,强化思想政治教育,不断提高党员的政治意识和思想觉悟。支部围绕师德师风、职业道德规范、学术道德建设、科研经费管理等教育内容,结合人才培养、科学研究、学科建设等工作,运用 “理工党员网”思想教育平台和思想政治教育博客、微博、微信等新媒体,积极开展 “三项教育”、“师生结对、支部共建”等特色党建活动。开展教工党支部与本科生座谈活动,党员主动深入基层、深入群众、深入学生,了解学生的思想动态、学习和生活上的需求,解答同学们关于专业学习、就业、考研、出国、职业生涯规划等各方面的问题,拉近了师生之间的距离,深化了师生情谊。2013年,岩土工程党支部以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,支部召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,进行党性分析和自我剖析,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  在开展“师生结对,支部共建”活动中,胡春林老师担任岩土jd1301班班主任。他利用业余时间下学生班级、到学生宿舍,对学生问寒问暖,关心学生的思想和生活,并结合自身学习工作实际为同学们讲述人生规划以及旅程中要注意的事情。

  胡春林教授坚持开展教学研究工作,以良好的师德师风诠释“责任、诚信、成才”三项教育活动,至今已指导过67位研究生,主讲8门研究生课程,坚持每年给本科生主讲2-3门课程。讲授图文并茂,精彩生动,受到学生们喜爱,学生测评成绩每年为优。为培育岩土精英新一代,胡春林教授邀请院士和专家学者为岩土工程专业学生做学术报告,带领岩土工程专业的本科生参观校外的重点实验室、重点工程项目和参加学术交流活动。他多次指导本科生或研究生申报各类科研项目,受其指导的本科生获省级优秀毕业学位论文(设计);多次指导本科生撰写科研论文发表在全国性学术刊物上;先后指导30多位本科生参加湖北省土木工程专业大学生科技创新论坛,本科生为第一作者的论文获得由湖北省土木建筑学会颁发的优秀科技论文一等奖5项、二等奖6项、三等奖21项。

  在学校组织的“高空护蛋”课外科技活动中,岩土工程党支部组织老师建立学生研究团队,就鸡蛋抗压强度,鸡蛋空隙率,粗牙签与细牙签的抗拉强度,牙签抗弯强度,胶水抗拉强度等问题进行实验研究,用基础理论指导参赛同学设计护蛋装置。该项活动吸引全校众多学生参与,2011年,中央电视台科教频道《走进科学》栏目对我校 “高空护蛋” 品牌课外科技活动进行了电视直播。

  2013年7月,我校开展党的群众路线教育实践活动,胡春林老师作为土建学院党委委员兼纪检委员,参加了学院教育实践活动学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,认真对照中央“八项规定”,针对“四风”方面和学校“四个专题”方面查摆问题,为群众路线教育实践活动取得实效提出了诸多合理化意见和建议。

  胡春林教授所在党支部多次被评为学院先进基层党组织,其个人多次被评为学校优秀共产党员、优秀党务工作者。

  潜心科学研究 推动学科实践创新

  胡春林教授热爱岩土工程事业,精心科研,业务精湛,是我国首批注册土木工程(岩土)师,已主持和参加国家省部级以及企业合作项目100余项,组织和参加对重点工程项目设计与技术方案论证与讨论,将研究成果应用于工程实践,解决了武汉市工程建设中遇到的一些疑难问题,为国家节省了大量的工程建设资金,获得了较好的社会经济效益。

  2008年汶川地震之后,胡春林教授6次带领课题组成员到灾区开展工程结构抗震设计与分析专题研究。2013年12月,我省巴东县发生地震,他迅速带领课题组成员奔赴抗震一线,冒着余震不断的危险,对数百栋地震受灾危房进行排查、检测和鉴定。凭着卓越的学术水平和丰富的工程实践经验,胡春林教授课题组研究报告为震区灾后恢复与重建提供了科学依据。

  胡春林教授兼职武汉岩土工程学会秘书长,他积极探索学会工作的改革与创新,广泛开展多种形式的学术交流活动,包括科普活动、科技咨询、技术培训、科技攻关和论文推荐等,致力创造学会活动品牌,提高大学生和青年科技工作者科研参与度和科研能力,他既是学会活动的组织者,又是学术讲座及科普培训班的主讲人,成为学术交流的带头人。已连续召开了五届“湖北省土木工程专业大学本科生科技创新论坛”;连续召开六届 “湖北省岩土工程新技术学术交流大会”;每年还多次召开相关技术难题的专家研讨会;近两年组织了十余次的学会活动;还围绕“建筑节能”、“防灾减灾”等现实主题开展学术交流、主题宣传教育系列活动。他编写科研及技术咨询报告、培训教材等50余本,应邀作学术交流报告30余场。胡春林教授已连续六年获“武汉市科协工作先进工作者”荣誉称号。

  胡春林教授参加的项目获中国建筑材料科技进步奖一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖1项,获发明专利2项,出版专著2本,公开发表科研论文120余篇,其中30篇被SCI、EI、ISTP检索收录。

  胡春林老师积极探索基层党建工作思路,围绕人才培养、科学研究等中心工作,创新“武汉岩土工程学会”工作举措,策划学会学术交流精品活动,搭建教学科研平台,引领岩土工程学者和学生开拓科研思维、提高科研能力。通过开展有实效、受欢迎的组织活动,营造了支部浓厚的学术文化氛围,增强了党组织的亲和力与吸引力,推动了党建工作取得新成效。

相关专题 理工力量

关键词 胡春林理工力量

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核