【图】2015年硕士研究生考试今日开考 我校学子迎战

发布:2014-12-27 来源:新闻经纬 浏览:1580 字体:
 加载中

  新闻经纬讯  12月27日上午,2015年硕士研究生考试正式拉开帷幕,我校马房山南湖校区以及余家头校区均设有考点。据了解,南湖考点参加硕士研究生考试的考生超5000人,现场人头攒动。

  随后,记者从我校保卫科负责人岳主任那里得知,今年的安保工作较之有了很大的改进。除了加强对校园周边的巡逻力度外,为了提高机动车进出校园的速度,原本在校门口设置的机动车取卡入校被取消,改进成向车主发放校保卫处自制的临时停车证。另外,今年的考试,考生的第二代身份证成为考生验证信息的唯一标准,我校的安保人员们也提前了入口身份检查的时间,确保考生能够更快的进入考场。

  除此之外,人性化安排设置也成为此次考研现场的一大亮点。今年我校南湖新一教学楼并未设置考场,而是将一楼的教室设置为送考人员等待室。不少学生家长表示,这样的人性化措施,不仅大大改善了送考人员拥堵在考场外的状况,更使送考家长免受寒风中等待之苦,十分温暖人心。

  据了解,此次考试有许多考生都是外地的,为了给考生一个舒适的环境考试以及给家长留下一个好的印象,保洁人员沿着校道进行了多次细致的清扫,尽管今天风大,但道路上并没有过多落叶更没有白色垃圾。一位来自鄂州陪女儿来考试的吴女士说:“理工大的环境挺不错的,而且道路也很畅通,这让我们感到很舒心。”

  考研大军中,自然少不了家长。开考前,他们给孩子们加油打打气,做着后勤工作。记者注意到,家长们手拿各种“物资”,以备处理突发情况。一位张姓家长向记者展示她的“百宝袋”,里面有一些小食品,卫生纸,应急药物和各种证件。记者询问了新2教学楼旁的小摊老板。他说相比平常的周末,今天生意好一点。尤其是牛奶、咖啡等热饮卖的很好。当考生进入考场后,他们则在场外顶着寒风静静守候。

  考生考试期间,记者采访到了一位送儿子来考试的母亲。当询问道她在考前是如何帮助孩子做好准备工作时,她回答道:“真正的准备工作是他自己的认真复习,我们做家长的只能帮他做好后勤工作。”当记者问及作为考生家长心情是否紧张时,这位家长回答:“紧张谈不上,考不上可以去找工作嘛。一边工作一边考也是一种选择。”

  下午五点,英语考试结束的钟声响起,大多数考生都带着笑容走出考场,据一位来自华中科技大学武昌分校的考生透露,今年的考试难度适中,没有太多让人抓狂的题目,所以有很多人提前交了卷。据了解,今年的研究生考试比以往提前了一周,当被问到这对他们有什么影响时,谢同学表示并没有什么影响,还是照常复习。(见习学生记者 许杰 杨裕锦 张腾飞 摄影 许杰 责任编辑 于昕)

关键词 考研

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核