【人物】皇甫月雷,胡铭:创业合伙人

发布:2014-12-26 来源:新闻经纬 浏览:2800 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 早上上课,上午协助学长完成设计,下午和程序员完成手机软件工作交接,奔波一天的皇甫月雷晚上回到“爱尚PartyBar”,开始招呼起客人,眼睛里布着红血丝。此时胡铭已把桌椅板凳归位,碗筷消毒,正在教一男生如何使用烤箱。

  这个位于三鸿家园内,提供学生群体聚会场所的“爱尚PartyBar”由艺设学院工业设计专业两个大四学生——皇甫月雷和胡铭,于2013年末建立,一年以来已接待近8000人次,这里是两人多次创业尝试后的新开端。

  人物:销售狂与工作狂

  谈起生意点子,戴副黑框眼镜的胡铭兴奋起来,嘴里有说不完的话。他一直坚持“绝不给他人打工”,执着于寻找各种做生意的机会,对商机的敏感使得他能发觉身边商品的高利润。他曾被街上一个叫卖100元的玩具激光枪吸引,发觉其进价不过20元,一晚上至少能卖出5、6个;儿童竹蜻蜓利润可达5倍高;闹市区供小孩玩耍的“人造沙滩”几乎零成本。

  正是由于胡铭把“找商机”作为癖好,高中复读即将毕业时期,他凭借出售压缩袋赚得3000元,“一个高中有多少高三学生啊,学生回家打包很麻烦,压缩袋便宜又好用,这不就是商机嘛?”。作为美术生的他加入班级不到3个月,犹豫半天后鼓起勇气登上讲台演示如何使用压缩袋。他颤抖着拿出已被压缩扁平的两个枕头,声音哆嗦地问道“你们相信这是两个枕头吗?”。无人应声。他随后“唰”一下打开压缩袋,两个鼓囊的枕头出现在讲台上。“当时看到大家的表情,我就知道我成功了。”翘起二郎腿,回忆起首次“创业”经历,胡铭仍是一脸骄傲。

  接下来的高中暑假,胡铭去到北京帮亲戚卖干货,喜欢心理学的他采用饥饿营销方法,将囤积三年的干货一个月全部销光,月营业额从6万不到提升至20万。其热情的态度更是吸引了大批回头客,“还有阿姨来买干货就是专门冲我过来的”,胡铭有些骄傲地说:“我因为高价卖出商品而开心,客人也很开心,因为他们感觉自己也赚到了。”

  看似是“生意狂人”的胡铭在朋友眼里其实是个讲究生活品味的人,喜欢养花,擅长做菜,养了一只猫取名为“胡小喵”。大二的陈秀琴因为创业和胡铭认识,“靠谱、绅士、善于思考”是她对胡铭的评价,“只要有他在,我们就会很放心”。

  和一直专注于销售的胡铭不同,皇甫月雷还忙碌于学习,学生干部,社团工作和各类比赛中,“几乎没有十二点睡过觉”,采访当天他眼睛里仍布着红血丝。

  皇甫月雷进校起担任两年班长和年级长,GPA班级前三,获奖无数:湖北省大学生创业大赛金奖、全国大学生计算机设计大赛二等奖、武汉理工科技杯创新竞赛二等奖,校社会工作先进个人、校三等奖学金、汗青艺术奖学金、国家励志奖学金、优秀学生干部……

  大一下期,抱着提前学到大二专业知识的想法,皇甫月雷加入武汉理工门户网站经纬网(token团队)。从实习到视觉设计总监,两年的时间内,他完成了“理工党员网”“掌上理工大2.0APP”和众多专题新闻的页面设计。经纬网时任指导老师高老师对他印象尤为深刻,“在完成理工党员网的设计时,皇甫月雷总能很快理解他人的意见,会不厌其烦的反复设计修改,经常晚上熬通宵设计,令人感动。”

  靳乾乾为时任经纬网内容总监,提起皇甫月雷,她也多次讲到“感动”二字:2013年“笑脸墙迎接新生活动”,他负责做3乘4米的实体笑脸墙设计,深夜电脑死机文件全丢然后第二天换设备通宵再做,最重要的是那段时间好几个设计都落到他手上返工,好几天没有好好休息,类似的事情还有很多,每次看见他都觉得挺心疼。

  除了感动,朋友评价皇甫月雷最多是便是“细心”。他善于观察生活小事,发现南湖新四楼管査大爷十年如一日的用尺子比着写黑板报,发微博为其“点赞”,使得査大爷一时成了理工名人。设计上的细小偏差,他也能一眼辨出。对于他人的夸奖,皇甫月雷腼腆笑笑,不好意思地摸了摸后脑勺,“我这个人真没什么特别优秀的,还有很多需要学习的地方。”

  

  创业:两人共同的坚持

  “我可能更有想法,但是他会将想法落实”评价起两人的创业搭档关系,胡铭笃定地说。

  大一下期,美团、淘点点还未兴起,胡铭就想到以淘宝为依托,和理工附近商家合作,建立公共平台给学生折扣,增加商家客户量。他主动找到皇甫月雷作为合作伙伴之一,问及原因,他摇摇头说:“说不清楚为什么一定要找他,但就是有种直觉,他靠得住,可能也因为平时他做事就给了我这种印象。”

  半个月后淘宝店铺“理工街”正式推出,业务涵盖送外卖、推出优惠券、给消费者折扣等。因为商家私自给顾客打折,网页商品更新速度较慢,物流不畅等原因,加之原本的6人团队只剩下皇甫月雷和胡铭两人,“理工街”4个月后宣告失败。

  在北京卖干货时,胡铭接触到“过滤式节水花洒”——通过限流增压达到节水效果的低成本花洒。两人看准大学生和普通居民对于洗澡节水的需求,在大二暑假再度合作,招收20名校园业务员,于我校和周边小区推销该花洒。由于花洒和学校宿舍喷头型号不一致,加之上门推销易遭居民反感,十几天后,花洒仍有大批剩余。恰逢武汉最高温时期,推销期间,两人不仅每天发给业务员高温补助,最终也将赚来的钱全部分给业务员,两人最后只剩下50元。“如果我们黑点心肯定能赚,但大家也都不容易,所以这次尝试听起来也是失败的”,皇甫月雷苦笑着说,“但是这次的经历也让我们学会了团队协作,不再单打独斗。”

  这次经历没有阻挡两人进一步尝试,把“找商机”作为最大癖好的胡铭再次行动。在菜市场看见一老年人卖老花镜后,他去到理工桥上计算人流量“你都想象不到,一个小时会有多少老年人路过,整整300啊!”,重述起这个转折点,胡铭双手比划着,眼里仍然是透露着兴奋“这是多好的商机啊!当时真的开心坏了。”

  此后一个月的时间里,两人重复着四点一线的日程:5点,两人起床,大门还未开,一人先翻过围墙接过装满眼镜的包,另一人再紧接着翻墙而出;因为自行车连续两次被偷,他们只得骑着借来的自行车出发,在各个菜市场、医院等人群密集处摆摊;老年人人数减少后,两人回到教室煮饭;11点前往汉口火车站附近的眼镜批发市场进货,下午5点到学校西院操场摆摊卖眼镜和竹蜻蜓等儿童玩具;晚上10时回到寝室洗漱后倒头就睡。7月底到8月底,两人共赚得2万元。

  爱尚:奋斗一年,不舍说再见

  老花镜之后近半年的时间,皇甫月雷和胡铭处于创业瓶颈期,停滞不前。按耐不住的胡铭来到小区“找商机”,偶然撇见了房屋出租的广告。在和皇甫月雷商量后,13年,他们利用此前赚的的资金投资建立“爱尚PartyBar”——集做饭、唱歌、电影、麻将、桌游等功能一体的学生群体聚会场所。

  两人在20天内自己完成了所有的装修:在网上买二手家具;为省钱,扛着大件物品挤公交,手把手把所有物品搬上7楼;为买到物美价廉的装饰品,几乎走遍了武汉;利用晚上下课画墙壁彩绘。两个男生经常收拾到深夜,还要时常和邻居沟通解决噪音问题。一年过去,“爱尚PartyBar"生意趋于稳定,成为众多班级的聚会首选地。由于自身时间精力有限,胡铭和皇甫月雷希望将爱尚交给学弟学妹继续经营,在网络上公开征集股东。

图片截图于宣传海报

  几次的创业尝试下来,皇甫月雷渐渐发生改变,从羞于招呼客人到能和顾客调侃,从校园开始放眼社会。这些经历也使皇甫月雷认定自己想走的路,不再认为学习是生活的唯一,逐渐发现自己更喜欢做生意,更合适做人力资源的工作。问及创业经验教训,他思考片刻认真说道:“创业路上坚持和真诚最重要”

  大四的两人对未来有着清晰的规划,胡铭目前接手华师一家鸭血粉丝汤店,坚持创业,誓要实现“自己当自己老板”的梦想。四年里,他已经和朋友开了三家店,两家公司,从事过十几种商品的销售,时常激励自己“只要你愿意努力,愿意付出,量变总会发生质变”。皇甫月雷为了完成父母的期待,正在备战考研,期望在我校继续深造,同时和胡铭一起坚持创业。(见习学生记者 邓高宇 刘苹 责任编辑 罗馥妮)

关键词 创业

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核