人民代表大会制度与我国法治进程学术研讨会在校举行

发布:2014-12-23 来源:文法学院 浏览:1708 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月20日,由湖北省法学会宪法学研究会、湖北省法学会地方立法研究会、湖北省人大常委会研究室主办,我校文法学院承办的“人民代表大会制度与我国法治进程学术研讨会暨湖北省法学会宪法学研究会、地方立法研究会2014年年会”在会议中心报告厅举行。湖北省人大常委会副主任赵斌、湖北省纪委副书记陈洪波、湖北省政府法制办主任张绍明,我校党委书记刘伟出席开幕式,湖北省法学会宪法学研究会名誉会长蒋碧昆教授,来自湖北地区高校、湖北省人大常委会、湖北省人民检察院、湖北省委党校、各地市州人大常委会、部分政法机关和政府部门的150多名专家学者和实务工作者参加了此次会议。

  省人大常委会副主任赵斌强调,要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识、切实尊重和有效实施宪法的极端重要性,增强遵守和维护宪法的自觉性和坚定性;要坚持和完善人民代表大会制度,推进人民代表大会制度与时俱进,充分发挥地方国家权力机关在保证宪法实施中的作用;确保依宪执政、依法执政、依法行政,切实保障公民的宪法权利;要加强宪法与法治理论的研究与宣传,培育良好的法治文化。

  校党委书记刘伟向大会的召开表示祝贺,认为今年是全国人民代表大会成立六十周年,也是确立国家宪法日的元年,此次大会的召开对推进湖北的法治建设,对促进我校法学学科发展具有重要的作用。刘伟书记向大会介绍了《武汉理工大学章程》基本情况,指出我校是全国6所首批由教育部核准大学章程的高校,章程是学校治理的根本依据,以章程治校,也是贯彻法治精神,在法治建设中迈出了重要的一步。

  本次会议进行了换届工作,召开了省法学会宪法学研究会代表大会和地方立法研究会代表大会,分别选举产生了新一届理事会和会长、副会长,并就“人民代表大会制度的发展与完善”、“依法治国与国家治理体系现代化”、“宪法与全面深化改革”、“地方立法与法治湖北”等四个专题展开了深入研讨。(供稿 文法学院 责任编辑 网宣)

关键词 人民代表大会制度我国法治进程学术研讨会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核