【图】火热金秋 舞蹈展魅力

发布:2014-12-16 来源:综合各学院来稿 浏览:1307 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 优美舞姿展学子风采,原创小品显生活百味。十二月十四日晚,我校第十四届“金秋艺术节舞蹈大赛决赛暨颁奖晚会”在西院大礼堂隆重举行,党委副书记夏江敬以及相关职能部门的领导出席此次晚会。

  经过赛前的层层角逐,共有来自马区和余区不同学院的十二支队伍进入了今晚的决赛。各参赛队伍的主题特色鲜明,或充满名族风情,或充满古韵,或展现对祖国、对革命事业深深地热爱,或昭示对亲情的渴望。

  第一个上场的是物流工程学院,他们带来的是苗族舞蹈《一抹红》。身穿红衣的苗族新娘在脸上抹上了一道红妆,伴随着音乐节奏的加快,演员的动作也越来越快,表演者们的苗族头饰不时地发出“叮呤叮呤”的声音,灯光若隐若现,表演者的舞姿逐渐慢下来。轻盈优雅地舞步,火红的嫁衣,迅速“染红”了现场的氛围,赢得观众的掌声。由艺术与设计学院带来的《且吟春雨》充满着古韵,表演者们身着浅绿色的衣服,配以舒缓的音乐,随着音乐她们撑着油纸伞左右舞动。

  航运学院带来的是《勇立潮头》,作为此次比赛中唯一一组全部由男生组成的队伍,他们将男子的刚强坚毅展现得淋漓尽致。表演开始时,表演者们站成两排,肩搭肩,用力舞动双肩,状似波涛汹涌的大海。随着表演的进行,音乐的声音越来越大,表演者们发出一声声嘶吼,他们以一个遥望远方的姿势结尾,目光坚定,表情坚毅,展现了勇立潮头的男儿气概。

  此次晚会,母亲成了热门舞蹈话题。由管理学院表演的《妈妈的背影在你的对面》中,满头白发的母亲和青春活力的女儿,两个角色相互转换。表演者衣服由两部分组成,一边为具有少女象征的格子裙,一边为妇女象征的裤褂。当《世上只有妈妈好》的伴奏响起时,饰少女的演员躺在“妈妈”的背上,双脚上下挥动。当低沉的伴奏响起时,演员的目光向上望去,沉浸满满的悲伤,她们双手用力地向下挪动,欲诉还休,场下爆发出热烈的掌声。自动化学院带来的舞蹈《盼》则将母亲期盼儿女回家团聚的心情融入舞蹈,表演者们用逼真的动作演绎了老人孤独的生活,给在场的观众以深深的心灵震撼,同时也赢得了掌声。

  此外,艺术节上除了舞蹈还有一些穿插在其中的优秀的校园原创小品,它们以我校自身文化与生活现象为原型,通过诙谐的动作展现晚会“责任,诚信成才”的主题。

  经过激烈的角逐,航运学院与管理学院凭借其精彩的表演获得一等奖。艺术与设计学院、自动化学院、经济学院和材料科学与工程学院获得二等奖,其余参赛学院均为三等奖。(通讯员 唐艳玉 见习学生记者 杨裕锦 责任编辑 曹孟禹)

关键词 金秋舞蹈

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核