【理工力量】阙大顺:坚守第一线 做好带头人

发布:2014-12-13 来源:信息工程学院 浏览:2961 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  阙大顺,男,1963年11月出生,信息工程学院教授,电子信息工程系党支部书记。

  长期以来,阙大顺老师坚持立德树人和教学科研同步发展,处处讲党性,时时做表率,在党务、业务“双带头”和党建、专业“双促进”建设工作中取得了突出成绩,赢得了师生的广泛好评。

  教学工作成绩斐然

  阙大顺教授担任电子信息工程系副主任兼党支部书记。他对自己是高标准、严要求。同事都问他:“阙老师,您对自己这么严苛,工作不累吗?”他说:“我既是党支部书记又是副主任,双重身份,就意味着双重责任。我因为热爱而选择,因为选择而坚持,因为坚持而快乐,所以,我一点也不累。”

  教学质量的好坏关键在于教师水平的高低。阙大顺教授依托党支部优势,团结全系教师,提升专业人才培养规格、改革人才培养模式,通过指导数字信号处理课程“青年教师助教”的工作,以提高青年教师教学水平。身为副主任的他,重视学科建设和专业发展,牢固树立教学工作的中心地位,以学科建设引领本科教学,以科学研究提升本科教学,以工程实践充实本科教学,通过一流教师队伍、一流课程体系、一流教材建设,全面提升了电子信息工程专业教学水平与质量。

  阙大顺教授坚持一线本科教学,注重提升本科教学质量,作为院平台课“数字信号处理”的课程责任教师,他主讲的数字信号处理课程获多项国家、省级教学奖励。除此之外,他还多次参加学院组织的“责任、诚信、成才”三项教育品牌特色“教授面对面”活动,主讲“本科生课外创新实践”、“信号处理技术与现实生活”等为主题的多场讲座,为丰富学生的知识体系,牺牲了很多自己的休息时间。

  党建工作扎实有效

  阙大顺老师任党支部书记以来,不仅以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,而且积极投身党的群众路线教育实践活动,以坚定的政治立场、强烈的责任感和甘于奉献的精神,迅速把“支部班子”和“党员队伍”这两个党建工作和单位发展的基础打牢。他深知基层党组织的重要性,将党员理论学习和教职工政治学习等结合起来,创新党组织生活方式,提高党员的参与积极性,提高全体党员的政治素质和业务素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  “立德树人”、“服务师生”是阙大顺老师一贯坚持的理念与原则。为了促进学生的成长成才,他带领该支部与2011级电信专业学生党支部开展了“师生结对、支部共建”的特色党建活动;为了青年老师的不断进步,他将党建工作融入到日常工作和生活中,营造和谐、进取的氛围,将教师党员发展、入党积极分子教育培训等工作切切实实的开展起来。近3年中,该支部发展了2名高层次人才新党员。电子信息工程系在思想政治素质、党务工作能力和学术科研能力等方面均取得了出色成绩。

  科研成果不断丰富

  “作为教师,应该把教学与科研结合起来,互相促进,相得益彰。”阙大顺老师是这样说的,也是这样做的。他主持和参与了多项科研包括国家自然科学基金、国防规划和国防预研基金等项目,发表了相关学术论文60余篇,其中被SCI、EI收录及中文核心期刊论文30余篇,出版学术著作2部。他不仅以身示范,而且鼓励全系教师积极参加教学研究,坚持业务学习,用科研促进教学工作。积极开发“数字信号处理实验教学软件”。在“数字信号处理”课程教学中构建了促进学生研究性学习教学模式,将“接受性学习、自主性学习和研究性学习相结合”的学习原则、“研究的学习、开放的心态、创新的精神”的学习方式、“发现问题、分析问题、解决问题”的学习方法,成功应用于数字信号处理的教学实践中,促进了学生基于研究的学习能力提高和创新能力培养。

  学生培养成效显著

  阙大顺老师坚持教书育人为己任,时刻以模范教师的标准严格要求自己,内化于心,外化于行,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。

  阙大顺老师先后担任电信专业3个班的班主任和专业指导教师工作,为学生发展尽心尽力,所带班级多次被评为标兵班级和优秀班集体等,本人曾多次获“师德标兵”和“教学优秀奖”。他坚持课内、课外教学相结合,利用课余时间耐心解答学生问题,与学生沟通顺畅、富有成效。学生如是说:“阙老师授课的方式非常适合我们,上课重点突出,层次分明,能启发和调动我们的积极性,课堂气氛活跃。”阙大顺重视学生自主创新能力的培养,在指导学生科技活动、提高学生创新能力方面成效显著。指导研究生获“省优秀硕士学位论文”1篇;指导本科生获“省级优秀学士学位论文”11篇;指导本科生获“全国大学生电子设计竞赛”省特等奖、一等奖5项;指导本科生获全国大学生“飞思卡尔”智能车比赛华南赛区二等奖1项。此外,还先后指导“国家大学生创新性实验计划项目”4项,指导本科生发表科技论文8篇。

相关专题 理工力量

关键词 理工力量

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核