我校学子助力宪法宣传

发布:2014-12-4 来源:校报 浏览:1656 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月4日,全国宪法日当天,由洪山区司法局珞南街司法所牵头,我校法律协会、社科普法志愿队主办,我校文法学院法律服务中心和文法学院青年志愿者协会协办的“大力弘扬宪法精神,构建社会主义和谐社会”的法制宣传活动在珞狮路中百仓储门前、博文花园、黎明社区、东院社区、元宝林社区、西院社区同时开展。

  珞南街社会管理综合治理办公室副主任沈新涛、珞南街司法所所长徐南飞、文法学院副教授何琳等政法领域的专业人员到现场为当地居民提供法律咨询服务。此外,还有一支由我校九十名学生志愿者组成的服务队,在现场助力宪法宣传活动。

  法律协会的会长文浪告诉记者,现场的志愿者大多来自我校工法律协会等法律类社团和志愿者协会,其中大部分都就读于法学专业。学生志愿者的任务主要是以派发传单、讲解法律小知识的形式进行法律宣传。值得一提的是,在珞狮路中百仓储门前的活动地点,志愿者们组织了一个名为“法律大冲关”的小游戏:参与者抽取箱中的小纸片,每个纸片上有一个法律问题,回答正确即可进入下一关。游戏共分为三关,每一关都是抽取纸片回答问题,不过问题设置由易到难。每一关都有相应的奖品。小游戏吸引了许多居民前来参与,有的直呼简单,有的则面对问题茫然失措。对于回答不出或回答错误的参与者,志愿者会进行耐心地讲解,将法律知识巧妙地传播出去。

  “现在居民的法律意识在不断增强。但是,居民的宪法意识还不够强。国家设立宪法日也就是想要在全社会强化宪法的权威,让大家都意识到宪法的重要性”文法学院副教授何琳多年以来一直从事宪法和行政法领域的研究,参加过多次法律志愿服务。何琳说,一般人进行法律咨询时关注的焦点往往在于劳动法、婚姻法、继承法等与他们日常生活相关的法律,宪法作为我国根本大法,却很少被普通老百姓重视。“其实一切的法律活动,归根到底都离不开宪法,宣传宪法对于培养公众的法治精神其实是很重要的。”

  何琳还告诉记者,除了在社会上宣传普遍的法律知识,要想推动社会的法制化建设,专业法律人才的培养也是十分重要的。“让武汉理工法学专业的学生参与到宪法宣传和法律咨询的活动中来,对他们本身也是很有益的。可以让他们接触到许多现实中的法律案例,让他们学习怎样将复杂的法律条文讲解清楚。我们过去也举办过多次普法活动,每次都会把法律咨询服务中接触到的一些案例收集起来,作为课堂上的实例讲给学生听。”

  珞南街社会管理综合治理办公室副主任沈新涛也表示,参与法律宣传活动对于来自法学专业的学生而言,有着重要的意义。“我过去接触过一些法学专业的学生,他们理论很扎实,但是实践经验不足。而且往往不懂得综合地处理问题。比如,明明可以调解解决的问题,经验不足的学生可能会劝别人去打官司。而参与这样的法律宣传活动则可以弥补学生社会经验的缺失,让他们能够理论联系实际,做到学以致用。”(通讯员 龙俊逸 责任编辑 于昕 )

关键词 宪法宣传全国宪法日

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核