【理工力量】文进:情系教育 如烛燃烧

发布:2014-12-2 来源:材料科学与工程学院 浏览:2966 字体:
 加载中

  编者按:近年来,学校不断加强基层党建和党支部书记队伍建设,在教师党支部书记中实施“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准选好用好教师党支部书记,涌现出了一批服务师生、业务突出、勇于担当的基层党支部书记。为了让广大师生深入了解这些党建学术带头人,将分期分批对其进行宣传介绍。

  文进,女,1964年9月出生,材料科学与工程学院副教授,无机非金属材料工程系党支部书记。

  加强支部共建  师生携手共进

  作为无机非金属材料工程系党支部书记,文进时刻注重党员教师的自我学习和提高,加强党员教师政治理论学习、形势政策教育及党性锻炼。结合学院“名师名导”计划,选拔支部优秀骨干教师担任学生班级班主任,深入班级进行指导。定期召集支部教师,开展党组织生活,关注党员教师的生活、工作情况。在文进同志的带领下,2012年国家级和省部级的各项科研获奖中都有党员教师,无机非的教学优质优酬奖获得者有80%以上是党员教师。

  文进以师生支部共建为平台,带领支部党员教师与结对支部建立沟通桥梁。她一方面注重提高党员教师自身素质,加强教师支部建设,另一方面,带动党员教师以良好的职业道德和专业素养来教育和感染学生,以党员教师的言传身教引领学生成长,加强学生班级建设,促进学风建设和教风建设。“学生们往往会有很多困惑,而身为人师就该言传身教”,这是她经常说的话。在她的带动和努力下,支部结对共建的班级中,无机非1001班和无机非1002班多次被评为学校的标兵班集体和优秀班集体;班级学生积极参报学校2012年自主创新研究基金班级项目,积极参加各种课外科技活动,并取得良好的成绩。如在2012年材料学院的“材料制备与设计”竞赛活动中,参加的学生人数和组队数量均为学院之最,获优秀组织奖,同时竞赛获得一等奖、二等奖。

  注重教学改革  培养卓越人才

  作为一名多年来坚守在教学一线的教师,文进坚持不懈的进行教学方式方法的改革,关注专业发展,引导学生成才。

  “我喜欢教书,仅此而已”。每当文进走上讲台,看着台下的学生,看着那一双双求知的双眼,尽管青春不在,却激情依旧,神情焕发。文进的辛苦耕耘没有白费,通过一系列的课程教学方法的改革,教学水平和质量不断提高,不仅获得学生的广泛好评,称其“负责,关心学生”,还得到同仁的积极肯定,每年都获得学校的教学优质优酬奖,并先后获得“学校精品课程名师”、“学校师德标兵个人”等荣誉称号。

  “什么是学习,为什么要上大学?”这是文进经常给学生们说的话。在教学的漫漫长途中,始终以自己的一言一行影响着一代又一代青年学生。她恪守教师职业道德,教书育人,为人师表,不仅仅是为传道授业,更是为解惑。面对临近毕业学生,文进会告诉他们选择一个自己喜欢的工作的重要性,告诉他们“你为这个社会付出了多少,这个社会才会回报你多少”,希望学生能努力提升自身,多为社会,为国家做贡献。

  文进还参加了多项教育部、湖北省教学研究项目,组织和参加了教育部“卓越工程师培养计划”、“国家工程实践教育中心”及教育部“专业综合改革试点专业”的建设和项目实施。组织和参加了湖北省品牌专业“无机非金属材料工程专业”。近五年来,获得国家教学成果二等奖(排名第二),湖北省教学成果一等奖(排名第二),武汉理工大学教学成果特等奖等成果,并参与编写国家十一五规划教材3部。

  教学改革的实施不是一帆风顺的,期间也有时得不到学生们的理解,学生积极性不高等也会偶尔发生。“我们应该从自身出发,找出为何不能调动学生积极性的真正原因,调整方案,对症下药。”文进会对那些未能成功实施的项目感到惋惜,但她更多的是在失败的教训中寻找经验,不断反省,不断总结。正是这样的日积月累,方使得她走在教育创新的最前沿。

  勇于迎接挑战  潜心科学研究

  “为什么一代又一代科学家投身于科研事业,就是因为这种历经千辛万苦然后柳暗花明的过程是其它任何行业都享受不到的”。对于科研,文进有着自己的一套做法。每当科学研究上遇到瓶颈的时候,她会暂时停下执着向前的脚步,仔细思量所做工作是否真的有意义,是否真的找对了方向,是否真的在做“有用功”。正是这些及时的思考,让她在科研这条弯曲盘旋的小路上少走了很多弯路。

  “搞科研,每天都会有新的问题以及新的挑战。实在坚持不下去时,恩师的话常常都会给我继续坚持下去的勇气和信念,‘现在是最黑暗的时候,之后便是黎明’”。不懈的坚持和对方向的把握,让文进取得了不少科研成果。她先后参与了国家自然科学基金、湖北省重大科技专项和国家科技支持计划项目等重要科研项目的研究,并获得湖北省科技进步奖一等奖等奖励。

  桃李芬芳,下自成蹊。每年都会有不少学生报考文进的研究生,也有很多本科生想要加入其课题组参与导师制,在各类科技竞赛中,也会有很多学生邀请其担任指导老师。“要想成为一个能够经历社会这个大熔炉历练的人才,就必须得成为一块材料”,“以不变应万变”是她的宗旨,也是她对学生的要求。在她的指导下,两名学生获得湖北省优秀学士论文,一名学生获得武汉理工大学优秀硕士论文。文进同志在不断的科学探索中,以其耐心、细心和责任心,引导着一批又一批奋进的学子投身于科学事业中,为材料行业培养卓越人才贡献自己全身心的力量。

  评论:几十年来,文进同志始终在教学第一线用心教书,用情育人,甘愿奉献如烛燃烧。她,辛勤耕耘,获桃李满园;开拓创新,助改革新风;勇攀高峰,迎硕果累累。

相关专题 理工力量

关键词 文进理工力量

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核