【凤凰教育】武汉理工学工部处长赵北平:做实际工作考研不比本科有优势

发布:2014-11-26 来源:凤凰教育2014-11-26 浏览:2045 字体:
 加载中

    【导读】近年来,我国高等教育水平不断提高,本科生和研究生的规模不断扩大,使得大学生在就业乃至研究生在就业方面都受到了严峻的考验。研究生相对本科生求职存在哪些优势?本科生有没有必要继续深造?职场上经验和学历哪个更为重要。

  为指引即将毕业的本科生们走出一条辉煌的人生道路,11月22日,凤凰教育与文都教育合作,在湖北武汉华中科技大学举办“新形势下人才养成——大学生职业规划与学历升级”沙龙,特邀教育专家、学者共同探讨考研热点话题,为广大学生职业规划与学历升级给出中肯建议。

  武汉理工大学学工部赵北平处长参与了此次沙龙,并发表了精彩观点。

  武汉理工大学学工部赵北平处长

  以下为嘉宾观点:

  考研与否要根据个人情况而定

  我是长期在高校从事学生的就业工作,我曾经看过徐小平的一篇文章,叫做《中国大学生的学位集体无意识》,就是说对于本科生是否考研这个问题,要综合考虑个人的实际情况、个人的职业发展方向的限制情况、家庭情况、个人的发展等情况。

  研究生相对本科生来讲的话,确实在就业的薪酬、就业的层次确实是有优势的。但是考生不能盲目地去做这种选择。

  如果你将来是从事这种教学、研究或者一些技术开发或者更高层次的工作,那么你就应该去考研。但是如果你要做一些比较实际的工作,考研未必比本科有优势。

武汉理工大学学工部赵北平处长

  专硕和学硕在培养方向上有差异

  高校里培养专业硕士和学术硕士的差别是最近几年教育部关于研究生展开的改革的一个结果。

  从两个人就业的这种差别来讲呢,专业硕士主要是为了解决我们国家特别是企业里面的科研实战性的人才,就是解决现场问题、解决实际问题。

  学术硕士是为了有一些基础学科研究,特别是一些理论研究,包括后面可以继续读博士,它是强调这种基础研究理论研究的层次,所以它们两者之间在发展的方向上还是有一些差异的。

  专业硕士基本上在学校里面是一年的专业课学习,一年要到企业里面去,要结合企业的生产实践,来做毕业设计,做毕业论文。所以两者在学校培养的方向上还是有一些差异的。

  职业的选择和定位要参考五个维度

  我们学校学生进校以后,在大一的时候就开设一门课程,叫大学生涯规划,就是大学生涯规划与职业发展,在这门课程里面,我们主要是告诉学生怎么来认识他个人的职业特质,怎么去了解社会的需求。在知己知彼的情况下,来决定你未来的职业发展方向,这样决定你大学生涯的发展目标。

  这个目标就包括四个方面:就业、考研、自主创业和出国。这四个方向就是对应我们学生,你究竟是就业还是考研升学,这就有一个比较理智的选择。同时在这个问题上,也会告诉我们的学生,怎么去选择自己的这种职业,进行自己的这种理性的职业定位,其实我们很多学生在进行职业选择的时候,往往只是以自己所学的专业来进行职业的这种选择。专业只是我们选择职业的一个维度,我经常跟我们的学生讲,我们进行这种职业的选择和定位,应该是五个维度的一个交集点,交集部分才是我们一个比较理性的选择。

  哪五个维度呢,一个是你个人的职业特质,你个人的职业特质又包括你的职业价值观,你的兴趣性格和你的能力优势。第二个是社会的需求,就是哪些行业是社会发展比较朝阳的一些职业和行业。第三个是你大学所学的专业。第四个是你的社会资源。第五个是你的特殊的一些个人的状况。

  这五个维度的交集的点才是你一种比较理性的选择。所以我们大学特别是本科,它培养的是一个宽口径、厚基础的,更多的是培养学生的一种学习能力、思维能力、创新能力,所以我们大学里面的每一个专业它都有几十种专业的这种选择。在就业和升学这个问题上,同学们一定要进入大一的时候,就要开始认真地思考这个非常重要的问题。

  青年大学生最重要的是要做好两件事,一个是选择,一个是努力,选择和努力决定了我们未来的生活品质,希望大家在这两件事上做好认真的选择。

    原文链接:http://edu.ifeng.com/a/20141126/40881882_0.shtml

关键词 考研

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核