大学生安全与法制教育活动启动仪式暨专题报告会举行

发布:2014-11-14 来源:学生工作部 浏览:2593 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月12日,我校2014年大学生安全与法制教育活动启动仪式暨专题报告会在西院大礼堂举行,校党委书记刘伟出席,学校相关部门负责人、全体政工干部以及学生各班班长、各学生社团主要负责人参加此次启动仪式并聆听了专题报告。启动仪式由副校长康灿华主持。

  仪式上,刘伟书记做了题为《遵纪守法 维护安全 勇于担当,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者》的动员讲话。他结合当前大学生安全与法制意识薄弱的现状,对全校师生提出了要求和希望:一是要认真学习领会党的十八届四中全会精神,深刻认识大学生安全与法制教育的重要性和紧迫性;二是要认真组织安全与法制教育活动,切实增强大学生的安全与法制意识,开展安全与法制教育活动既要关注大学生的需求,又要提高活动的针对性和实效性,同时也应当遵循大学生成长和教育规律,明确大学生在提高自我保护意识和预防违法犯罪行为中的主体地位;三是要不断拓宽安全与法制教育渠道,努力提高大学生的安全防范能力,在这一方面要重点落实好三项工作任务,即以课堂教学促法律知识进头脑、以主题活动促法制教育全覆盖、以文化建设促遵纪守法见行动。刘伟书记动员广大师生员工积极主动参与学校安全与法制教育活动中,从我做起,身体力行,真正将“崇尚法律权威、维护法律尊严、培养守法习惯、强化用法意识”内化于心、外化于行,为建设安全、文明、和谐校园贡献自己的力量。

  武汉市武昌区人民检察院主办检察官张薇为全体师生员工围绕预防犯罪、加强自我保护、有效提升大学生安全与法制意识做了专题报告。报告结束后,学生工作部就大学生安全与法制教育活动进行了具体工作布置。

  据悉,大学生安全与法制教育活动启动后,将通过开展学生安全管理隐患大排查、安全与法制教育宣讲会、安全与法制志愿服务专项行动等具体教育活动,形成学校、学院、班级“三级”学生安全与法制教育工作体系,建立大学生安全与法制教育工作的长效机制,切实提高大学生安全意识,法律意识和自我保护能力,有效预防大学生过激行为、违法行为的发生,力争减少或不发生重大恶性治安事件和大规模群体事件,形成安全与法制氛围,构建平安校园。(供稿 学工部 摄影 姚洪 责任编辑 网宣)

关键词 大学生安全与法制教育专题报告会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核