【图】东13自行车接连被盗 校方表示或将安装防护设备

发布:2014-10-12 来源:新闻经纬 浏览:1608 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “自9月3号起,断断续续每晚三四辆车被盗。截至22号,共30辆自行车和一辆电动车在东13楼下丢失,价值16000元左右。”汽院13级辅导员刘金江告诉记者。开学初,东院学生纷纷反映自行车接连被盗。

  记者随机调查了东13宿舍的20名学生,他们认为频繁丢车原因有两点:一来东13靠近南门,地段偏僻,加上附近有大批施工队伍,治安混乱;二则新搬至东院的汽院大二学生时常需骑车到南湖上课,多的时候宿舍楼前空地上停有200多辆自行车,但地锁的有限数量难以承载自行车较大数量。

   据了解,自行车丢失案不仅在东院“上演”,开学一个月内大部分校区均出现了不同程度的自行车被盗现象,东7舍楼下也陆续有数辆车被盗。粗略统计住于升升的土建14级学生丢车情况,结果表明开学一月内约有10人新车丢失。鉴湖宿舍楼下连续丢失的摩托车则有两辆。

  而可以将自行车放到楼上或院内的宿舍,如南湖宿舍和位于东13附近的东4、东5及东9等宿舍,相对而言无严重失车情况。

  保卫科副科长肖健告诉记者,上个学年已陆续在各校区上课地点设置车棚和地锁,接下来会重点在宿舍周围安装地锁和监控。他还表示目前保卫处已将警力定点在宿舍附近,东西院以及南湖鉴湖各处夜间都安排有三个保安巡逻。

  开学之际小偷肆虐,如何在防火防狼的同时防盗自行车,保护自身财产安全,小编对大家做出以下提醒:

  1.不嫌麻烦,离车上锁。离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车。

  2.选择高质量的车锁。最常见的上蟹形锁因铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸;而“U”形锁外壳虽厚,但安全性能较低;蛇形钢锁面对盗车贼的剪线钳则毫无防范作用。同时使用两种类型的车锁,其防范性能会大幅提高。

  3.自行车最忌随处滥放。即使再好的车锁对自行车来讲也并非绝对安全,因为采取扛走或整车推走方式盗车的案件时有发生。(见习学生记者 禹赛男 张家荣 责任编辑 周满)

 

关键词 自行车

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核