《Nature Communications》发表我校热电材料领域研究进展

发布:2014-9-23 来源:材料复合新技术国家重点实验室 浏览:4586 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,《Nature Communications》(Nature Commun.,5(2014),1-7)发表了我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授研究小组在热电材料领域的研究进展,标志着我校在热电材料研究方面取得重要突破。

  发展高性能热电材料超快速、低成本、规模化制备新技术是热电材料制备科学面临的重要挑战,是热电材料大规模商业应用提出的重大需求。我校材料复合新技术国家重点实验室唐新峰教授研究小组在国际上首次发现了热电材料的自蔓延燃烧合成(Self-propagating high-temperature synthesis,简称SHS)现象,发展了SHS-SPS超快速低成本制备高性能热电材料的新技术,揭示了SHS过程中的相转变规律和结构形成规律,采用SHS-SPS技术制备了一系列高性能热电化合物,与传统方法相比制备时间缩短95%以上。发现了自蔓延燃烧合成热力学经验判据 Tad>1800 K的局限性,提出了发生SHS反应的热力学普适新判据:Tad/TmL>1.0,这一判据不仅适合于热电材料体系,也适合于传统的高温陶瓷和金属间化合物体系,为探索和发现自蔓延燃烧合成新材料体系提供了重要理论指导。发展的SHS-SPS制备新技术开辟了超快速、低成本、高效规模制备高性能热电材料的新的技术途径。(供稿 材料复合新技术国家重点实验室  责任编辑 网宣)

  文章链接:http://www.nature.com/ncomms/2014/140916/ncomms5908/full/ncomms5908.html   

 

 

 

关键词:热电研究

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核