理工“辣妈”曹巧一:带着宝宝毕业

发布:2014-7-10 来源:新闻经纬 浏览:4795 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “三二一,笑。”时间定格在曹巧一的毕业典礼上,小宝宝身着学士服,曹巧一微笑着把他抱在怀中,站在“武汉理工大学”的几个大字前,陪伴自己度过最后的大学时光。

  萌娃变身毕业生:我们一起毕业 

  “笨拙系上红色领带的结,将头发梳成大人模样……”《那些年》里的场景在艺设硕士毕业生曹巧一的毕业日上重现,主角是她的宝宝。曹巧一为宝宝系上领结、穿上学士服。宝宝也成为毕业典礼上最特殊的毕业生,和曹巧一一起见证她毕业的时刻。

  近日,曹巧一在微博上晒出自己与宝宝的毕业合照引来大家关注。在采访中,曹巧一开心地说起她计划带着宝宝一起参加毕业典礼已经很久了。得知毕业典礼的时间后,她便着手策划让宝宝见证自己毕业,反复思量后她决定在淘宝上为宝宝订制一套特殊的学士服,带着宝宝毕业。

  她“念旧”,希望用照片记录每一个特殊的时刻能让将来有些回忆,在她看来特殊的时刻有家人见证才有意义,所以在本科毕业时她邀请家人参加毕业典礼。这一次宝宝的见证让她觉得更有纪念价值,为自己的学生生涯画上了圆满的句号。

  “晚婚一族”不晚婚:我不后悔生宝宝

  和大多数带着小孩参加毕业典礼的毕业生不同,曹巧一的先生比她大几岁,如今已有一份稳定的工作。他们在校外相识,虽然没有浪漫的青春校园故事,但他们爱的结晶亦让身边同学羡慕不已。

  26岁的曹巧一在读研期间经历了学生、妻子、母亲角色的转变,在朋友眼里,曹巧一属于“晚婚一族”,就连她自己也曾断言“自己不到30不结婚”,当朋友得知她结婚生小孩消息时都倍感惊喜和意外,同时也给予她支持与祝福。但作为“过来人”的父亲却担心她太年轻无法承受这样的压力。“那时意外有了小宝宝,”说到这,曹巧一的语气变得甜蜜,“而且我俩感情很好也有经济来源,所以家人也就同意了。”

  遭到父亲的反对时,曹巧一也担心工作室的老师会因“影响学业”而持反对态度,结果却出乎意料,老师不仅表示支持,还打趣“社会只有三种人:男人、女人和女博士”,鼓励她把握好时机追求幸福。

  “女人这一辈子唯一不会后悔的事情就是生孩子。”尽管长时间的孕期反应让曹巧一身体变差、不能安心学习导致答辩与论文延期一年,曹巧一却不曾后悔当时做下的决定。每天看着孩子慢慢成长已成为她生活的另一乐趣,同时她也和宝宝一起成长,更加懂得知父母恩,无怨无悔的付出。

 

图片均由受访者提供

  辣妈“辣”看人生路:顺其自然就好

  毕业生带着宝宝参加毕业典礼去年就已在网络上引起争议,有些毕业生担心被争议困扰不愿面对媒体,但曹巧一却与他们相反。“我觉得这会很有意义,让我感到开心。”被问到在微博上晒照片的原因时,曹巧一自豪地说道。

  面对各种争议,曹巧一始终很平静地看待,她相信每个人都有自己的选择,只要按照自己人生大方向走就无须在意别人的评论,经历后或许会发现其实并不像别人评论的那样。已经毕业的曹巧一打算下半年开始找工作,对此她还不时调侃到自己找工作有优势,“婚假产假都不用请呢。”

  在很多人眼里,曹巧一家庭、学业双丰收,可谓又一个“人生赢家”,然而她对自己的评价却是否定。“在别人看来我或许幸福,但我要承担的东西却是别人无法感受的。”也正因如此,她不在意别人羡慕她,也不会羡慕别人。

  曹巧一表示不希望学弟学妹效仿她的道路,“故事是别人的,没有必要效仿,在合适的时间做合适的事情才是正解,‘顺其自然’这四个字虽然很老套,但却实为真理。”(学生记者 吴昕睿)

关键词 带着宝宝毕业

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核