【图】新四楼管查巨林:教室外的“板书”

发布:2014-6-11 来源:新闻经纬 浏览:2467 字体:
 加载中

  新闻经纬讯  右手握着粉笔,比着左手拿的尺子,重重地在黑板上写下一横一竖,一撇一捺。“这个字写得好吗?”得到路过学生肯定的答复,面带笑意的查巨林认真地开始下一个字。5分钟后,第一个“在”字完成;1个多小时后,完整的一句话出现在南湖新四教学楼下的黑板上:“在祖国的沃土里,绽放我们的美丽和青春。”

  现已年过半百的査巨林曾做过30多年的裁缝,在升升和南湖宿舍楼工作5年后,去年被调至新四的查巨林主动跟物业申请写黑板报。“平时会被黑板报的方正字体和正能量内容吸引,但一直不知道出自谁手,今天终于知道了‘真相’。”近日,一条关于新四楼管的消息在微博、空间获得近千转发,而早在消息传遍网络前,已有众多毕业生特意前来和黑板报合照留念。

图片源于网络

  每天给教师休息室送完水,打扫完新四周边卫生,査巨林便开始写黑板报。为了使黑板报美观整洁,査巨林每写一笔画均会使用三角板或直尺定位。对版面的高标准让这项工作需要更多的时间和精力,几乎每句话都会花费查巨林一个多小时。

  “失物招领、鼓励话语、教室使用须知和天气预报。”操着不标准的普通话,查巨林指着黑板上的字向记者介绍黑板报的四大板块。“天气预报”一般会写两天的天气,以便提醒学生带伞,“鼓励话语”则均为査师傅自创的诗句或温馨提示语。“我写的话都是我内心的想法,”査巨林表示,“之前通过报纸电视看到清华等学校有类似板报,所以想写些鼓励性的话语给学生传递积极向上的理念。”

  如今,査巨林开始斟酌迎接新生该写的语句。“我写‘热爱人民’合适吗?”查巨林问道,眼神里满是期待。

  由于家中经济条件限制,査巨林只完成了初中学业。“读书时我都是第一名,我们当时条件很差,你们现在学习环境很好,”査巨林一改轻松语气认真说道,“你们必须要好好学习,否则对不起自己,更对不起父母,最怕的就是自己没有奋斗过。”

  不高的文化并不影响査巨林对文字的热爱,他从初中开始就喜欢看文学小说。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在线,你隐身。”整齐的文字,有力的墨迹留在摘抄本上,已经累积了厚厚一扎。査巨林表示自己既喜欢生活感悟的语言,也爱读幽默诙谐的文字,平时在杂志上看到就会抄下来。

  因为识字不多,查巨林总会一遍遍的确认自己的“板书”没有写错。“中国有句古话叫做‘一字值千金’,我很怕自己写错的话对别人产生不好的影响,”査巨林解释道,“‘在祖国的沃土里’,这句话我斟酌了好久写‘校园’还是‘祖国’,后觉得‘校园’范围太小,就采用了‘祖国’二字。”采访过程中,査巨林一直询问记者句子的语言组织上是否有问题,遇见有学生停住看板报,査巨林也会去了解他们的看法。

  曾有一个驻足观看板报的女生告知査巨林“祖国”的“祖”字少了一点,他立刻拿着尺子和粉笔去改正。第二天,査巨林专门又电话在新四工作时结识的朋友——外国语学院杨教授,确认“祖”字写法,并希望教授以后有时间可以帮忙检查字正确与否。

  提起査巨林,南湖的王管理员回忆起不久前的一件事。马克思学院的张教授把重要文件遗落在教室里,晚上11点半,得知此消息的査巨林立即起床和张教授去新一五楼寻觅失物。最终寻得文件的张教授对其十分感激,随后还写了感谢信。帮助来考试的华科女生找眼镜盒,为寒假留校学习的学子提供热水,帮助意外结识的家庭困难的学子……在查巨林身上,类似的热心事件还有许多许多。  

  黑板报天气预报右下角是鉴湖一个大三女生主动提出要画的小花,査巨林说以后想自己尝试着画向日葵。和向日葵喜欢阳光一样,査巨林享受做自己热爱的事情。“你要问我为什么想写,为什么做这份工作,”査巨林摆摆手,“我也说不出个原因,我就是喜欢,喜欢学生也喜欢写字。好比假如两个人谈恋爱,你问我为什么喜欢一个女生,我也答不出具体原因,就是喜欢。”

  “你们也要找到自己热爱的东西。”新四教室外的黑板前,査巨林向学子叮嘱道。他说他想好了接下来要写的话:人间本无平凡事,唯有奋斗才无悔。(学生记者 周满 见习学生记者 张家荣 责任编辑 罗馥妮 聂昕悦)

关键词 楼管热爱

已有5人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核