余区“诚信伞”活动 雨伞缺失系诚信缺失?

发布:2014-6-4 来源:政治与行政学院 浏览:1766 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 继我校开展了关于“责任、诚信、成才”三项教育的一系列活动后,我校余家头校区开展了“诚信伞”活动。

  4月23日,由我校余区青年志愿者协会阳光学子队举办的“诚信伞”活动正式启动。此次“诚信伞”活动设立三个雨伞借出点,分别是航海楼二楼大厅、图书馆门口及主楼大厅。借伞时实行无人自主登记制度,只需在登记册上留下个人信息及伞柄上的编号,便可使用诚信伞。用完伞回宿舍时可将其置于宿舍楼下的诚信伞回收架上,以便阳光队员回收整理,方便更多同学。

  据活动负责人介绍,诚信伞活动开展一个月以来,陆续出现了雨伞缺失的现象。据阳光学子队长王智超介绍,他们每天都会派人去核查雨伞数目。活动开始总共投入诚信伞75把,但截至5月20日,各借伞点总共只剩31把,尚有41把未及时归还,另有3把为无登记丢失,而且有些雨伞出现了损坏。王智超提到,如果继续有同学借而不还,雨伞持续减少,活动就很难开展下去了。

  雨伞缺失是否因诚信缺失? 针对诚信伞缺失这一现象,随机采访的30名同学表示, 因诚信缺失不还伞的人占少数。“有些人不是不想还伞,是懒得还或者忘了,雨停了,伞的事情也就没在心上了,”政治学院王同学说,“可能有少数同学会认为把伞留在寝室万一下雨了还能用着,就不去还了。”也有同学认为是因还伞意识不够而忘记还伞。“这的确还是一个责任意识问题,可能有些人不是故意的,但是至少他没把这个事放在上。”13级余同学说道。

  为了进一步追回诚信伞,余区青协现在正推广诚信观察员,即每班设一名诚信观察员,观察班内用伞情况,提醒及时还伞,收集班内同学的反馈意见。另外,正在建设的“伞·诚信空间”文化平台还将在广播台和微信平台上发布公告,呼吁及时还伞。王智超说道:“‘诚信伞’活动运行的背后是志愿服务队每个人的付出,希望同学们能尊重他们的劳动,同时用诚信将爱心传递,方便更多的同学。”(通讯员 代义佳 实习编辑 文东霞 责任编辑 熊海凌)

关键词 诚信雨伞缺失

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核