第七届环保创意大赛决赛圆满落幕

“兖州中材杯”武汉理工大学第七届环保创意大赛决赛成功举行

发布:2014-5-26 来源:国资处 资环学院 浏览:1278 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,“兖州中材杯”武汉理工大学第七届环保创意大赛决赛于马房山校区会议中心301举行。我校国有资产管理处夏伟副处长、资环学院杨红刚教授、环境保护办公室王冰玲老师、洪山区环境保护局法宣办邰晨主任出席并担任大赛的评委。来自5所高校20余个学科专业的86份作品经初赛和复赛,12份优秀作品脱颖而出进入此次决赛答辩。

  在资环学院党委副书记杨春精彩的致辞后,决赛答辩正式开始。来自资环矿加1102班的段继华组构思出“热水器冷水回流装置”的设计,这一创源于小组成员对日常生活的观察:每次用热水器洗澡时总是需要把管道里的冷水排走,对水资源的浪费特别大,而该组改良后的太阳能热水器能实现管道中冷水的回流。

  资环采矿1202的方述信组由充电器插头太大导致相邻插口无法使用想到制作可旋转式多节移动插座。除创意之外,严谨性与安全性也是作品的考核标准之一。两个插头是否会在内部相通而存在安全隐患、新型插座对用电器的承受能力如何,邰晨评委对方述信组作品提出质疑。

  决赛中,选手们已经将最初的创意转化为实物的演示。资环规划1201罗建勇组展示的太阳能电池风扇伞因其对能量的转化功能而得到了大家的赞赏。姜丽莎组的作品为咖啡渣培养食用菌,赢得评委们的青睐。

  决赛末,邰晨主任对此次环保创意大赛作了精彩点评,对参赛选手的创造力与实践能力予以了充分的肯定。他提到,这些优秀的创意作品都很有价值,涉及到社会和生活中的方方面面,很多作品已经从创意走向实物,让评委们充分感受到当代大学生的环保意识和创新实践能力,这次比赛非常有意义,同时希望大家继续关注环保,以实际行动践行大学生的责任担当。(通讯员 刘耀午 华瑾瑾 摄影 王浩杰 责任编辑 何轩伟)

  附:获奖名单

  一等奖:

  基于极简主义的啮合式创意家居板(武汉理工大学环工1202 陈雨等)

  以咖啡渣作为培养基的食用菌栽培技术的研究(武汉理工大学环工1201 姜丽莎等)

  二等奖:

  TiO2材料在车载空气清新机中的应用(武汉理工大学环工1102 王晓彤等)

  压力发电----电磁感应效应的应用(武汉理工大学环工1202 李二毛等)

  基于实用环境场预报的船舶绿色节能航速控制系统开发(武汉理工大学航运1212研 吴定勇等)

  三等奖:

  简易自动分类垃圾桶(华中农业大学环工1302 夏振刚等)

  发电座椅—机械能向储备电能的转化(武汉理工大学环科1101 林娜等)

  新型太阳能电池风扇伞(武汉理工大学规划1201 罗建勇等)

  温控插花台灯(武汉理工大学艺设1201班 张钰莹等)

  环境保护人机对话模型(武汉理工大学博1207 岳晓光等)

  可旋转式多节移动插座(武汉理工大学采矿1202 方述信等)

  热水器冷水回流装置(武汉理工大学矿加1102 段继华等)

  优秀奖:

  凤眼莲模块化治理湖泊污染的生态工程设计模型(华中农业大学环工1101 王传胜等)

  环保高效的Cu2ZnSn(S,Se)4纳米晶叠层太阳能电池设计(武汉理工大学成型1201 周斌等)

  城市屋顶花园的构建(武汉理工大学规划1101 田秀琴等)

  一种基于利用流经空调室外机风能的风力发电装置(武汉理工大学环工1201 杨磊等)

  农作物秸秆人造板(武汉理工大学环工1202 冯贞等)

  用类Fenton催化剂降解水中印染污染物的研究(武汉理工大学矿加1301 孔朝鹏等)

  道路除尘技术(武汉理工大学采矿1203 高祥等)

  垃圾桶式座椅(武汉理工大学矿加1202 曹营等)

  宿舍门禁发电供夜间照明装置(武汉理工大学矿业1302 汪胜浩等)

  节水循环操作系统(武汉理工大学矿业1304 吕占胜等

  自供电闪烁提醒式节水器(武汉理工大学环科1101 张凯等)

  宿舍断电够自动切断电路节能开关(武汉理工大学环科1201 徐汪杨等)

  农作物秸秆人造板(武汉理工大学环工1201 朱伊娜等)

  基于FY-12JRA型开水机的节水节电改造(武汉理工大学环工1201 黄晶等)

  云朵伞(武汉理工大学环工1202 刘敏琴等)

  红外线遥控灯(武汉理工大学矿业1304 孙凯歌等)

  太阳能动能结合供电自行车感光照明吸尘装置(武汉理工大学地科1301 仇一帆等)

  一次性筷子的改良(武汉理工大学地科1303 张东友等)

关键词:环保

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核