【通知】关于专业培养方案中个性课程的说明

发布:2014-4-17 来源:教务处 浏览:2922 字体:
 加载中

  一、设置个性课程的目的以及个性课程的类型

  1、个性课程是从2012级开始新增的一类课程,旨在适应学分制背景下学生个性化发展的需求,学生可跨学科/专业选课,也可以修读本专业推荐的课程。鼓励学生根据个人兴趣,合理安排学习时间,定制个性化的个人课表,以开展自主性、创新性和个性化的学习。

  2、个性课程包含以下四类:1)本专业推荐课程,包括本学科前沿类、创新方法类、研究方法类和批判思维类课程,满足专注于专业发展的学生的选课需求;2)其他专业推荐课程,提供给对跨专业课程感兴趣的学生选课3)科研基地开设的课程,提供给对科学研究感兴趣的学生选课;4)通识选修中部分专业性较强的课程,提供对跨学科课程感兴趣的学生选课,具体要求理工科学生修读经管文法类课程,文科学生修读自然科学类课程。

  二、个性课程的学分设置及要求

  3、2012年,学校在修订培养方案时增加了个性课程要求。为了不加大学生的学费成本,学校通过进一步优化课程体系、减小部分课程学分/学时比(如毕业设计由1周/1学分调整为1.5周/1学分,17周的毕业设计只折算11学分)等方式,压缩了原有的课内学分,从而保证收费总学分180不变(即个性课程学分是包含在学生毕业必须修满的180个收费学分之内)。

  4、2012级各专业毕业学分中个性课程的学分视专业性质及课程设置情况有所区别,最高要求为10学分,具体见附件1。

  三、关于个性课程的选课要求及有关说明

  5、个性课程的选课以学生兴趣为导向,以个性化发展为目标,由学生本人根据个人兴趣自主选择。

  6、本学期共启动了2轮个性课程的选课。第一轮与正常课程的选课同时进行,开设的课程主要是“其他专业推荐的跨专业课程”,共24门,从第1周开始上课。本次启动的是第二轮个性课程选课,开设的课程为“科研基地课程”和“通识选修中专业性较强的课程”,共119门课程,从第10周开始上课。

  7、本专业推荐课程(学科前沿类、创新方法类、研究方法类和批判思维类课程),由于需要前期的学科及专业基础,将在后续学期陆续开设。

  8、从今年开始,今后每学期均将开设一定规模的个性课程。学生如对本学期提供的个性课程不感兴趣或者感觉本学期学业负担较重,可选择后续学期再修读相应的个性课程。

  四、其他

  9、为进一步改进工作,更好地为广大学生服务,教务处决定自下周起每2周安排一次接待日,专门听取学生对教学方面的意见和建议。

 

  附件:1、2012级各专业个性课程学分修读要求;

        2、学分制学费标准计算说明。

 

 

  

                                                    武汉理工大学教务处

                                                     2014-4-16

关键词:培养方案个性课程

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核