【图】个性选课引学子质疑 教务处正面回应

发布:2014-4-17 来源:信息学院、政治与行政学院 浏览:4382 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月10日,我校教务处下发关于面向大一、大二开设个性课程的通知,一石激起千层浪,“个性选课”事件在学生群体中引发质疑声潮。

  记者通过当面采访和网络交流的方式调查了100余名大一、大二学生,除却几名对个性选课持中立态度的学子外,其他学生均表示不支持个性选课。其中,35人表示这会大大增加自己的课业负担,33名学生表示可供选择课程中没有自己觉得值得一听的课程。

  学分费凑来买空调?

  对于目前网上疯传的“学校增设个性课程是为了集资给学生买空调”的说法,经多方了解,去年学校已将“学生宿舍安装空调”列入2014年学校重点工作,在年初制定2014年经费预算时,已单独划拨了1.6亿元用于学生宿舍空调安装、线路改造和电力扩容。

  教务处表示个性课程设置是为促进学生个性发展,由学生根据个人兴趣,自愿选择学习的一类培养计划内课程。个性学分包含在大学四年需修满的180个课内学分中,学生四年缴纳的总学费并未增加。

  2011年省物价局核准的我校四年制学生毕业学分为190学分(五年制为230学分),其中课内180学分(五年制220学分)为收费学分,课外10学分为免费学分。

  所有的学分学费全部纳入学校整体财政预算,并不存在这笔钱的用途和流向不明的问题。个别专业的卓越试点班等少选或不用选个性课程是因为其需到企业实践一年或企业为其开设了实践性较强课程,但是毕业的总学分要求与普通班一致,总学费也与其他普通班级相同。

  此外,通信工程专业大二小张给记者算了一笔账:课内学分是180,乘以80再分到四年就是3600元,再加上其专业注册费2250就等于5850元,正好是通信大三、大四学生一年需交的费用。

图片来源于网络

  随“学分钱凑齐买空调”的质疑一同席卷网络的传言还有同学们对于专业注册费的来历的质疑,对此,信息学院学工办方老师表示武汉3所实行学分制管理的高校,即我校和武大、湖工均要收取注册费,国外也是如此。

  记者查询资料得知:实行按学分收费制度后,学生缴纳的学费由专业注册费和课程学分费两个部分组成。学分制学费总体标准与湖北省物价局核定的各专业的学年制学费标准相同,整体学费不会增加。这在省物价局省财政厅省教育厅联合印发的《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》(鄂价费规[2011]67号)中有明确规定。

  个性选课=公选课?

  打开选课系统的个性课程列表,令大二学生阿玲感到惊讶的是发现了不少自己熟悉的公选课程,如《新闻学概论》和《人文物理》,连教课的老师都是一模一样,这不得不让她怀疑个性课程与公选课是否是同一性质。

图片来源于网络

  对此,教务处表示:“个性课程”不同于以往的公选课,是从2012级开始新增的一类课程,旨在适应学分制背景下学生个性化发展的需求,学生可根据个人兴趣或发展需求,从四类个性课程中任意选择,形成个性化的课表,有利于开展自主性、创新性和个性化的学习,打破知识结构的模式化。

  个性课程主要分为四类,第一类是本专业推荐课程,包括学科前沿类、创新方法类、研究方法类和批判思维类课程,满足专注于专业发展的学生的选课需求;第二类是其他专业推荐课程,主要提供给对跨专业课程感兴趣的学生;第三类是科研基地开设的课程,提供给对科学研究感兴趣的学生;第四类是通识选修中部分专业性较强的课程,提供对文理交叉课程感兴趣的学生。

  其中,本专业推荐课程(学科前沿类、创新方法类、研究方法类和批判思维类课程),由于需要前期的学科及专业基础,将在后续学期陆续开设。另外,从今年开始,学校每学期均会开设一定规模的个性课程。学生如对本学期提供的个性课程不感兴趣或者感觉本学期学业负担较重,可选择后续学期再修读相应的个性课程。

  文理交叉选课是否合理?

  对于个性选课目前“理工科学生只可选择人文类课程,而文科学生只可选择科学课程”的情况,有文科生调侃:“理科生的世界,文科生不懂。”有学子表示本以为是个性选课,可以选一些自己很感兴趣的课程,结果竟然是文理科交叉选课,自己很难提起学习兴趣和效果。

图片来源于网络

  教务处解释,文理交叉课程是四类个性课程中的一种,适用的对象是对跨学科课程感兴趣的学生,有利于学生职业发展。学生可根据自身发展需要进行个性课程组合,未做强制性限定。

  增设课程学生负担过重?

  教务处强调,个性课程设置与学习有利于打破知识结构千人一面的困局,有利于学生升学、择业或职场发展个性化特点塑造。个性课程的设置并未改变毕业要求的课内总学分(180学分未变)。为避免个性课程过于集中开设增加学生学习负担,今后个性课程每学期都会开设,学生可以根据每学期自己的课业情况,合理分配修读时间。

图片来源于网络

  对于学生们表示对教务处下发的个性选课通知存在多处不解的情况,教务处表示将安组织学生座谈会,与学生进行充分沟通。

  同时,为进一步改进工作,更好地为广大学生服务,教务处自下周起每两周安排一次处长接待日,专门听取学生对本科教学方面的意见和建议,届时学生可以前来咨询与教学相关的事宜,具体开放时间教务处将另行通知。(通讯员 陈毅莹 代义佳 见习学生记者 陈疏影 张家荣 于昕 潘昕 责任编辑 邓高宇)

 

关键词:个性选课

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核