未经学生允许 宿管进宿舍是否违规?

发布:2014-4-12 来源:新闻经纬 浏览:6194 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 大学宿舍是学生生活学习的主要场所,对学生而言,宿舍是否安全舒适,能否保障正常生活不受干扰十分重要。近日,由宿管查收大功率电器的事件引发学生对于宿舍管理的讨论。

  3月20日,住在升升的小刘刚回到宿舍就发现自己的电饭锅上贴着一张字条,上写着:“请带着你的锅来找阿姨”。看到这张字条,小刘大吃一惊,上午舍友都没有回来过,阿姨是怎么进来并发现了自己的电饭锅的呢?

  有与小刘同样经历的同学不在少数,大多数同学在回到宿舍后,发现自己的电吹风、电热毯等物品不翼而飞,对此不少学生感到强烈不满“查收大功率电器我不反对,但是这样未经允许就进入我们的宿舍,翻我们的东西,这也太过分了吧?”住在狮城公寓的小李抱怨道。

  为何要查收大功率电器?哪些电器属于大功率电器?宿管私自进入学生宿舍是否合法?对此记者采访了学管会、物业公司。

  据记者了解,近些年,我校几乎每年都会发生由于学生使用大功率电器导致的火灾,虽未发生人员伤亡,但对学校和学生都造成了较坏的影响。升升物业的负责人告诉记者:“之前升升发上过三次起火事件都是因为学生使用违规电器。学生自己存在的侥幸心理,但往往会因此而酿成大祸。”

  根据《武汉理工大学学生违纪处分办法》中第十八条,在学生宿舍使用电炉、热得快、电饭煲、煤炉、酒精炉、液化气炉等燃气具者,视其情节给予留校察看以下处分;造成火警、火灾等事故者,加重处罚。

  而此次事件的争议点,关于宿管和学管会是否有权未经允许进入学生宿舍和拿走学生物品。针对3月19日住在狮城公寓的有同学举报舍管工作方式不当的帖子。经纬论坛将舆情报告上交学校,学校对此展开调查后回复大致如下:

  此外,针对升升同学的反映,记者采访了学管会和升升物业。学管会表示:“我们只是作登记,然后将登记表上交给总会,总会负责老师会将各个学院的违规电器电器情况做个统计,以工作文件的形式各个学院的学工办,再由辅导员进行处理。

  “而东院和西院在查收大功率电器时,会由宿管带着去检查,在查到有违规电器时,会对主人进行通知,若联系不到主人,会给主人写下通知,然后由宿管收走保存,而学管会登记给总会,绝对不会发生私吞学生物品的事情。”

  而升升物业办公室负责人告诉记者:“普通检查中,宿管和学管会查收大功率电器难度大,而大功率电器的使用对学生危害十分严重。所以升升物业允许宿管在学生不在场的情况下进入学生宿舍检查违规电器,但为保障学生物物品安全和学生隐私,我们要求舍管检查宿舍时必须要有两人以上在场才可以进行。”   

  至于如何拿回被没收物品。学管会总会主任说,“违规电器的主人需要提交一份有辅导员签字的保证书给物业,物业再视该同学悔改态度和行为酌情返还,不过物业一般在他们签字后就返还了。”(特约通讯员 柴润月 许叶萌 责任编辑 刘苹)

关键词 学管会舍管

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核