图书馆新潮 选座系统“周二见”

发布:2014-4-2 来源:文法学院,信息学院 浏览:1865 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为缓解自习室占座现象,提高座位使用率,我校西院、东院及余区图书馆陆续投入使用图书馆座位管理系统,该系统于昨日正式启动。

  同学们可通过网上预约或在图书馆的系统终端机选座,每次使用时长为4小时,系统设有续时、暂离、释放座位等功能,在大家学习的同时也保障自习室的使用率;对于预约座位3次均不使用者,系统将自动拉黑,待处理后方可继续使用。

  记者随机调查发现,到图书馆自习的学生有近七成不了解此系统功能。试运行期间,西院图书馆系统使用率平均不到10%,还有同学以麻烦为由拒绝使用此系统;东院图书馆的系统在试运行一天后出现故障。对此,西院图书馆马馆长表示目前系统仍在试行改进阶段,全面启动后,会做出相应的宣传,终端机旁会有工作人员进行现场辅导学生使用,希望同学们都遵守规定,提高座位利用率。

  不少同学持支持态度看图书馆座位管理系统,前来自习的小王觉得如此选座规范很多,“如果推广使用,占座情况应该会得到很大缓解。”但也有同学对系统的管理提出质疑:会不会一人拿着多张卡选座;网上订座有效时间仅至次日8点半前,对于想下午、晚上自习的同学就毫无预定意义;余区的系统至今不能使用莫非只是摆设。此外,小刘遇到在抽取号码后却发现座位有人的情况,“不好意思赶他离开,只好随便找空座位坐下。”

  针对小刘的情况,马馆长特别表示,遇此种情况可请没有取号的同学离开,如发生任何矛盾冲突,可向工作人员寻求帮助。

  “由于技术问题,该系统暂时无法识别大一大二学生的校园卡,即使是大三大四的学生使用,这个机器也时常出现问题。”面对余区同学的质疑,余区图书馆管理员说到,“问题解决前我们不会正式使用这个系统。”

  对于同学们的担忧,马馆长表示,在图书馆使用的高峰期会有值班人员不定期检查,若发现一人占多座的情况,值班人员会释放座位以便他人选择。他还解释,订座只在上午有效是为防止刚开馆时人多排队取号而设置,不能实现在任意时间均可订座则是因为系统自身的限制。

  马馆长还表示,在系统运行期间,学生有任何问题或建议均可向图书馆反映,针对这些问题及建议,相关人员会采取相应的措施,此系统也将在即将落成的新图书馆内使用。(特约通讯员 潘昕 王日新 于昕 责任编辑 吴昕睿)

关键词 图书馆选座系统正式启动

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核