【图】熬夜上网,你躺枪了么?

发布:2014-3-31 来源:信息工程学院 浏览:1489 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月19日,南五校园网正式开通,对于南五的学子而言不吝于久旱逢甘霖。不过通网在给学子带来便利的同时也带来了困扰。

  “寝室有两个室友经常玩电脑到深夜,有一个整晚打dota到半夜12点多,另一个更疯狂,半夜4点多爬起来看皇马比赛。”小曾抱怨道,由于宿舍通网,觉得早上起床都成问题了。

  装网不久,不少大一学子还沉浸在通网的新鲜感中。看视频、刷社交网、打游戏、看球赛,一时之间,每个寝室总有一两个“夜猫子”,晚上一两点仍旧奋战在电脑前。

图片来源于网络

  我校除社会化公寓升升,大部分校区晚上都不断网,故而熬夜上网在我校学生中十分普遍,而像小曾一样自己作息正常但舍友熬夜影响的同学也不在少数。“舍友睡觉得很晚,玩游戏的键盘声特别大,搞得我特别烦躁。”材院的小李抱怨道。

  熬夜上网不仅影响学子的正常学习,对学子的身体健康不利也十分不利。那么何为熬夜呢?从中医的角度讲,超过11点入睡都属于熬夜。专家表示:“一般在晚上11点或11点半就应该入睡。从晚上11点到第二天早上6点这段时间睡眠非常重要,因为这段时间是睡眠的“黄金7小时”,但大多数大学生都错过了睡眠的黄金时间。”

  英国一项研究表明,那些睡眠从7小时减少至5小时甚至更少的人,其患有病致死的风险增加将近一倍。此外,长期熬夜,会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  熬夜的七大危害:

  伤害一:耳聋耳鸣。睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

  伤害二:肥胖。熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

  伤害三:皮肤受损。皮肤在晚10—11点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

  伤害四:记忆力下降。熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  伤害五:肠胃危机。人的胃黏膜上皮细胞平均2—3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的。如果夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复过程。同时,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂、溃疡。

  伤害六:免疫力下降。经常处于熬夜、疲劳、精神不振的状况,人体的免疫力会跟着下降,感冒、过敏等就会不期而至地找到你头上。

  伤害七:心脏病风险。长期“黑白颠倒”的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。

  尽管很多同学知道熬夜对于身体有危害,但其中不少人认为年轻身体好,熬夜之后补一觉就好了。其实由于熬夜,许多学子都已经出现了身体亚健康的状态。皮肤暗沉长痘、精神不济、注意力不集中、脱发严重、新陈代谢慢,这些都是身体对于年轻人熬夜发出的警示。(特约通讯员 于昕 张家荣 责任编辑 刘苹)

关键词 熬夜上网

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核