门禁系统投入使用 防盗还是“禁”学生?

发布:2014-3-1 来源:管理学院 浏览:1969 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 13年年末,我校南湖、鉴湖、东院、西院宿舍分别安装了门禁系统,截止目前已安装结束并投入试运行。然而近期,门禁系统发挥的实际作用却受到了学生的质疑。

  每栋宿舍楼的门禁系统均只录入了本楼栋学生的信息,本楼栋学生只有使用校园卡才能进入宿舍。教职工则需在保卫处办理相应卡片方可进入。对此,保卫处肖副处长表示:“安装门禁系统的目的是为了防止外来人员进入到宿舍楼内。”

  “门禁系统是否能发挥实际作用呢?”有学生提出质疑。使用过程中发现,刷一次卡可允许两人同时进入,用手捂住挡板上的感应器,通道即一直处于打开状态,多人可同时进入。信院大一小董表示曾在北八看到一个没带校园卡的女生直接跨过门禁系统,并认为对男生而言,直接跨过门禁系统更容易。

  此外,有学生表示门禁系统限制了学生的自由和生活。管院大二小刘表示:“常常忘带校园卡,所以不得不等其他同学经过时将自己带出去。”小宋则对发生火灾时学生的逃生问题表示担忧。住在北四一楼的学生反映早晚的门禁系统的滴滴声对其生活造成了影响。

  对此,保卫处肖副处长说到:“一次刷卡同时进入多人、直接跨过门禁等现象都是属于学生的不正常使用,这类涉及宿舍安全的细节,则是由宿舍的楼管解决,他们需要留意直接跨越、尾随进入的人员,对陌生人员进行调查,而教职工和其他楼栋的学生进入则需要登记。对于火灾等紧急情况,肖副处长谈到:“当紧急情况发生时,宿舍楼会第一时间断电,而此时门禁系统也会处于敞开状态,方便学生逃生。”

  据了解,每栋楼的楼管都有门禁卡,可为学生和教师等提供开门服务。门禁系统将于本学期第四周正式投入使用。“目前门禁系统的使用还是存在一些问题,但是从长远来看,在阻挡外来人员方面,门禁系统任然能发挥实际作用。”肖副处长最后表示。(学生记者 熊海凌 见习学生记者 李娜 责任编辑 周满)

关键词 门禁系统

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核