【图】四网争“道” 校园网络环境需整顿

发布:2014-1-13 来源:新闻经纬 浏览:1658 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “网速特别慢,有时候连网页都打不开,尤其在今年开学升级之后经常掉线。”住在南湖的小李在微博上吐槽 ,不光是住在南湖的同学有这样的情况,在鉴湖、东西院、余区等无线校园网覆盖的校区也有不少同学反映校园网出现网络信号质量差,不稳定的情况。对此,网络中心何主任接受了记者的采访。

  无线网网络环境差 信道相互干扰

  “无线校园网网速慢主要有两个原因,一个是终端配置问题,即同学们使用的不同电子设备如手机电脑对于网络信号接受的能力不同,导致有些同学网络信号好而有些同学的信号差。另一个原因是我校的网络环境过于复杂,四大运营商同时铺设无线信号传输设备,抢占信道相互影响,导致无线传输信号不稳定。

图片来源于网络

  对于终端问题,何主任在网络中心办公室进行了实验,一台华为手机和一台三星盖世手机,使用同一校园网账号网络信号却出现一弱一强完全不同的两种情况。网络中心的技术人员对此解释道:不同手机内部安装的网卡质量不同,质量差的网卡接受网络信号能力就比较差,丢包率相对也比较严重,而校园网为了方便大多数同学使用,在对同一设备传输32次后就会停止传输,所以终端较差的同学会出现网速较差的情况。

  但影响同学使用校园网的最重要因素是网络环境过于混乱的问题。按照教育部的规定,高校里的网络只允许校园网的覆盖,并不允许公共网络的架设,而我校因合并建校的特殊历史不得不引进公共网络。由此带来问题也是显而易见的,不仅校园网的信号经常受到其他网络的干扰而无法正常运营,其他运营商如移动无线网也因此经常出现难以登录或者信号差的情况,各家无线网相互干扰的情况给同学们的上网带来极大的不便。

  对此,何主任希望学校能出面与其他运营商进行协调,建设有序的无线校园网环境。至于何时能够解决,何主任告诉记者,他们会向学校提出相关的申请,但最终要看学校的态度。他同时也希望同学们能够在经纬论坛或者学校官方微博上向学校提出清理网络环境的要求。

  有线网设备老化 部分宿舍楼未装网

  南湖校区的信号传输设备安装至今已经有将近9年时间,设备老化导致信号传输能力较差,而前一段时间网络中心为改善信号传输情况对校园网进行了线路检修,何主任表示在那段时间同学们掉线是由于检修,之后如果还是出现此种情况可以致电网络中心要求维修(87297533)。

     而同学们反映南五南六至今未安装校园网的情况,网络中心已经将购买网络设备的申请提交至基建处,计划将在春节后完成网络设施的的安装。

图片来源于网络

   短期网络套餐短期内增加无望

     对于部分同学们希望能够增加短期套餐,可以交一周的网费来使用校园网,而不必在在校天数不多的情况下仍旧交一个月的网费。何主任告诉记者:目前校园网的收费是严格按照物价局的标准制定的,短期网络套餐不好制定收费标准,而且会对后台计费造成很大的压力,所以网络中心暂时不会考虑出台短期网络套餐服务。

     针对同学们反映的几个问题,经纬论坛将汇总撰写舆情报告直接上交上级部门,通过舆情报告的方式督促学校整顿校园网环境及时更新网络设备,改善同学们使用校园网的状况。校园网问题是否能够得到妥善解决,本网记者将在学校给出舆情报告回馈后再进行后续报道。(学生记者 刘苹 责任编辑 网宣 )

关键词 校园网网络环境

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核