学校切实加强和改进机关作风建设

发布:2013-12-27 来源:组织部 宣传部 机关党委 浏览:3097 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 针对职工生病住院医疗费报销,校医院采用“集中收起,统一审批、核算”,解决医疗费审批排长队的问题;教务处推出了教务微信平台方便学生查询自习教室、课表、缴费、成绩查询等信息,深受学生欢迎;学工部开展“三项教育”示范项目建设,优化学生奖励资助、心理咨询、就业创业、科技文化等服务体系,提升学生工作服务师生的效能;┈┈┈这些都是学校在深入开展党的群众路线教育实践活动中,大力推进服务型、学习型、效能型、节约型、创新型“五型”机关创建活动取得的具体成效。

  近年来,学校党委高度重视机关作风建设,成立了“加强和改进机关作风建设领导小组”,制定了《关于加强和改进机关作风建设的意见》,将面向基层单位和师生员工且具有较强管理与服务职能的直属单位纳入作风建设单位,将机关作风建设的实施情况纳入学校二级目标责任制考核,逐步构建长效机制,促进了机关作风建设。

  结合实际定方案。学校机关党委在制定机关作风建设实施方案时,注重机关作风建设内容的针对性、现实性和可考核性,将机关作风建设的内容归纳为管理理念、服务态度、学习培训、制度建设、组织管理、工作纪律、办事效率、服务环境、工作业绩、廉洁自律等10个方面。现在各机关部门作风建设规章制度完善规范,相关管理规定与工作流程都已上墙上网,严格落实了首问责任制、限时办结制、服务承诺制,设立了“工作作风示范科(室)”,创建了“党员管理服务示范岗”,并将机关作风建设创新性内容与学校特色党建有机结合起来,规范了机关部门作风建设活动的开展。

  全力以赴促实施。为了确保机关作风建设工作的健康、有序开展,机关党委制定了《机关作风建设考核与奖励实施细则》,实行过程与结果的双重考核;设立机关作风建设意见箱和投诉举报电话,聘请部分老同志作为督察员对各机关单位进行不定期的检查与抽查,每月在机关党委网页上发布《工作作风建设督察情况通报》;召开机关作风建设推介会和现场办公会,开辟机关作风建设专题网页,及时报道各机关部门作风建设方面的动态、经验,为交流工作经验、评价工作提供了平台;各机关单位认真制定整改措施和方案,推出一系列改进服务的办法,确保各项作风建设工作落到实处。

  边建边改见成效。学校2011年开展机关作风建设以来,机关各单位每学期都召开专题会议研究部署本单位的工作作风建设,并将其作为日常工作的重要组成部分。注重政治理论和业务知识学习,机关工作人员管理服务的理念、意识、能力和水平不断得到提升,师生员工对机关职能部门在服务质量与办事效率方面的满意度显著提高;深入基层开展调查研究,机关各单位每年到二级单位和师生员工中的调研次数达到8次以上,明确了管理服务工作的目标和思路;主动上门服务,为师生和各单位排忧解难,增强了管理服务工作的主动性、针对性和实效性。立足作风建设内容与形式的创新,提高部门服务质量,如:党委办公室将党委常委会纪要实行网上公开、启动党委决策的督办机制,校长办公室精简会议文件、推行公文网上流转,组织部制定测评表进行“开门评部活动”,宣传部推出官方微信心理咨询服务、微文化育人、掌上理工大、全景校园新平台以及简化校内横幅等宣传品的审批程序,纪委监察处每周向全校副处级以上干部发送手机廉政短信,国际交流与合作处开展“两单一结”活动,审计处实行审计回访制,离退休工作处与校团委联合开展独居老人帮扶计划,计划财务处推行网络报账、对口上门服务报账等提高财务服务管理水平,保卫处从治安、消防、交通、环境、技防、稳定及周边等方面抓实抓牢平安校园建设,等等,学校机关各部门创新意识逐步增强。

  如今在学校机关单位,工作人员的工作热情、工作效率和管理服务能力得到明显改善,督察员走在路上听到更多的是对机关作风建设的肯定,机电学院一教师说:“现在去机关、直属单位办事,工作人员更热情、更耐心,办事速度也更快了。”

  校党委副书记万志建在前不久机关作风建设总结与表彰大会上强调,虽然学校机关作风有了很大的改观,机关作风建设工作取得了显著成效,但离师生的期盼和要求还有一定的差距,学校将以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强整改落实,努力建设一支高素质的机关工作队伍,推动学校健康有序发展。(记者 高国伟 责任编辑 网宣)

关键词 学校动态党的群众路线教育

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核