【图】校园法治时代来临 全方位解读大学章程

发布:2014-1-13 来源:新闻经纬 浏览:2002 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “章程依法律制定,校规据章程制定,高校章程相当于一个大纲,校规是大纲下的具体措施。”我校法制办负责人在解释高校章程时说道。11月29日,教育部召开高等学校章程建设情况发布会,首批核准发布了我校及中国人民大学6所高校的章程。

图片来源于网络

       高校章程之理工解读

        12月16日,法制办负责人对我校章程内容进行了解读。按国务院、教育部文件要求,我校2008年首次自主制定并颁布《武汉理工大学章程》,由教育部备案。2012年初根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《高等学校章程制定暂行办法》要求,我校启动学校章程修订工作,经教育部审核并发布。

  据悉,2012年我校开始章程的修订工作,召开了十余场座谈会,进行16次修改,听取学校领导、师生等的相关意见形成核准稿。法制办负责人还介绍,此次章程的制定不仅借鉴了国内外大学,还对中国的古今大学章程进行了详细了解。

  “我们学校之所以可以通过,一来是因为我校单独对大学的四项职能学校领导体制、学校决策机制、组织结构、二级单位管理体制与机制进行了详细描述;二则我校用一章的内容强调了‘办学活动’,”法制办负责人说明我校较其它大学的亮点:“这两点明确了学校的职能和办学结构,对学校全面管理有很大作用。其它高校或许都有所涉及,但并未如我校一般置于重点。”

  《武汉理工大学章程》对我校的办学活动、治理结构、投入与保障、外部关系提出了具体要求,并对教职工、学生、校旗、校标、校徽和校庆日进行了具体规定。第五章第一节指出学生有据学校规定自主选择专业和课程;参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;知悉涉及个人切身利益的事项,参与民主管理和监督,对学校工作提出意见和建议等九项权利。强调了学校对学生的管理与服务角色及学校如何保障学生权益。

  据相关文件,学校将会从加大宣传力度、认真组织学习、完善制度建设、优化组织结构这四点来进一步贯彻落实章程。“依法治校,实现高校的科学决策和民主管理,从而促进学校发展,提高办学质量,从而给学生一个更好的发展平台。

        何为高校章程?高校章程=大学“宪法”

   高校章程被视为大学“宪章”,在国际上,“立宪”推进高校制度现代化已成为共识。以剑桥大学为例,虽然是个组织松散的学院联合体,各学院实行高度自治,但每个学院都遵守统一的剑桥大学章程,该章程由大学的立法机构起草通过,并且每年进行修订。越来越多的高校认识到,只有通过制定学校章程,将学校校长的权利与义务、学校举办者与学校之间的设置及职能分工、学校重大事务的决策程序、群众参与管理的具体形式和途径等重大事项加以规定,才能确保学校管理的民主化和科学化。

     “可以说没有章程的学校,还不是真正意义上的现代大学。”教育部政策法规司司长孙霄兵说,推动高校章程,一方面可以对大学举办者、办学者的权利边界和职责义务进行明确界定,对在大学内部治理进行规范;同时,可以将大学的办学理念、组织属性等落实在学校的制度层面,成为现代大学制度的标志和载体。

     教育部称,在高校制定章程、健全内部管理和自我监督机制的基础上,将加快推进教育行政管理体制改革,转变职能,进一步扩大高校自主权,切实推进高校依法治校,依章程自主管理。

图片来源于网络

  高校章程有何意义?

     根据教育部宣布,所有985高校需在2014年6月底前完成章程起草工作,211高校要在2014年底前完成,其余部属高校要在2015年底前完成。

     高校章程被赋予高校“宪法”的地位,对高校依法自主办学、建设现代大学制度,“政校分开、管办分离”等有重要意义。各大高校的高校章程将陆续出台,这也是国内大学管理民主化和自治化进程的重要标志,然而大学宪法是否能够对高校自治产生积极影响?是否会成为一纸空文,6份已出台的大学章程在校园中普及效果如何呢?

     据光明网调查,在已经出台高校章程的大学中,大部分学生都不知道有这样的法律文件出台,而通过新闻、微博等平台得知该新闻的同学也并不明白何为高校章程。对于章程中提到的生有据学校规定自主选择专业和课程;参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;知悉涉及个人切身利益的事项,参与民主管理和监督,对学校工作提出意见和建议等九项权利等内容也并不知情。

     对此,高校章程的一线制定人武汉大学法学教授秦前红表示章程的制定总体不太乐观,要么是为了完成教育部制定的目标,要么就要发生实际效果,真正起作用。他告诉记者:“6所高校已经发布的章程初步看整体都比较粗糙,各种关系的处理没有很明确。”

   “有章程制定发布很好,本身是一次进步,但是如何保障,谁来保障,如果违反如何解决都是需要面临的问题。”《中国教育报》副编审顾雪林说。

         大学“宪法”如何能够真正落实?

     高校章程的制定实际上是去高校管理行政化,其中包括两个层面,外部层面就是管办分离、大学自治;内部层面则是学术独立、教授治学,所以《高教法》总则中早就规定“高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行民主管理”。

    “从学校内部讲,要强化学生和教授的话语权。”南开大学校长饶子和表示高校章程的规定要趋向于民主化,核心话语权不应该放在校长手里,要更多地听听学生和教授的意见。

     高校章程的出台只是高校民主化进程的开始,而目前,我国高校还是受到高校体制束缚。教育部政策法规司司长孙宵兵表示,高校章程被核准后,对学校和学校的主管部门以及有关方面都具有相应的“法律”效应。如果不按章程办事,教育部和其他行政机构都会依据章程对学校办学进行监督和评估。

     “让章程成为各社会机构、教育部门和学校都必须遵守的大学宪章,大学章程的制订有必要提交给全国人大(对于国家举办的大学)和地方人大(对于地方举办的大学)进行讨论、审议。这样通过的大学章程,才具有真正的法律效力。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇在一篇名为《高校章程如何才能成为“大学宪章”?》的文章中说。(学生记者 周满  责任编辑 刘苹)

  网址链接:《武汉理工大学章程》:

  http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_621/201311/xxgk_160256.html

  《武汉理工大学章程》宣贯实施方案:

  http://anonymous.whut.edu.cn/keryec/xxwj.nsf/*/4A19B65B776464C448257C400026AB29?OpenDocument

关键词 章程

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核