【图】中楚物业召开学子见面会 学子、校方、物业沟通迈出一大步

发布:2013-12-13 来源:新闻经纬 浏览:2018 字体:
 加载中

  新闻经纬讯  “宿舍内的天花板从开学以来一直漏水,报修后仍旧未得到解决。””“寝室接连被盗,财产安全如何保障,经济损失谁来赔偿?”……12月12日下午,这些备受学子关注和争议的问题终于迎来解决机会。中楚物业于西院后勤集团学生宿管科二楼召开学生与物业公司见面会,到场的有来自鉴湖、东院、西院、鉴湖被盗宿舍的学生代表及经纬网、校报等校媒的多位记者,中楚物业、学校后勤保障处、学工部相关领导出席了见面会。

     首先,中楚物业理工大负责人陈经理简单介绍了中楚物业的情况及服务范围:中楚物业成立于2006年,于2013年6月下旬入驻马房山校区,主要服务项目 为校园公共卫生、校园绿化养护、学生公寓的物业、公房物业,家属楼物业、房屋设施维护、学校重大项目的后勤保障等。其中校园的卫生保洁及学生公寓的门卫管 理与学子生活息息相关,陈经理表示希望学生代表能够积极主动地指出物业在学生服务中存在的问题,并提出建议。 随后,六位学生代表主要就三个方面相继发言。

  宿舍及教学区设施维修遇难

  学生代表:在鉴湖、东院、西院等学生公寓普遍存在宿舍漏水的情况,严重者甚至造成了墙面腐蚀,报修后往往不能彻底解决,对于学生的生活和健康都产生了不良影响,请问物业公司能否给出合理的解决方案?

  中楚:漏水问题是设施维修中最复杂的一项,有的漏水是因为管道问题,一旦彻底维修工程量浩大,有时需要耗时近半个月。对于这样的大修,物业公司需要集中情况上报学校后保处,由后保处来在暑假或者寒假进行集中维修。但是如果是通过简单维修就可以解决的漏水问题,物业将近日尽快处理。

  学生代表:开学后,明显感觉宿舍设施损坏后报修相比以前不能得到及时处理。例如,宿舍内桌椅、床架,厕所窗户等设施损坏也比较严重,报修后也没有得到处理。除宿舍内设施外,学校的公共设施如消防栓、西院开水房的灯、东院澡堂的喷头、鉴湖教学楼的厕所门是否在学生的报修范围内?物业能否及时进行维修?请问物业在维修设施方面是怎样安排的?

  物业公司:中楚物业公司有一套完善的报修机制,宿舍设施和教学区的设施损坏都可以通过两种方式报修:拨打电话和在宿舍楼下登记。原本,我们在鉴湖配备了四位维修人员,西院、东院则有五位。鉴于鉴湖居住人数多,设施损坏严重,我们将调整人员安排,并对学生公寓的报修单及时进行处理,12月20之前我们将把处理情况反馈给学生。

  后保处:希望物业在10天内将学生公寓的报修单处理完毕,做好零星维修,并将较复杂的设施损坏情况统计后上报给后保处,由后保处进行处理。在十二月底之前,将损坏的公共设施进行维修,如教学区内卫生间的门、开水房的灯和教室内的桌椅。除此之外,宿舍内的小家具维修也要尽快处理完毕。学生反映的维修不彻底问题要追查到负责人,如果维修不彻底,也希望学生不要在维修单上签字。

 

  学生代表:东院鼠患成灾,停水频繁且甚少得到提前通知,这对学生的生活造成了极大不便,希望物业公司能够及时解决。

  后保处:对于老鼠成灾的问题,我们会进行一次清扫老鼠的活动。至于停水问题,雄楚大道的改造导致东院、南湖供水不正常,我们会与物业公司进行协调,今后在停水前,提前在宿舍显眼处张贴通知,让同学们有所准备。

  学生代表:学校能否考虑在教学楼内安装热水处,供师生们冬天打热水喝?其他高校都有这样的设施。

  后保处:我们会尽快与热水供应公司进行协商,考虑增设开水处。

  财产安全如何保障

  学生代表:狮城公寓地理位置偏僻,学生没有地方存放自行车,有的同学一个月丢失4辆自行车。希望物业能开辟一块停放自行车的场地,并设置锁车的设施(如南湖)。

  后保处:自行车的安全问题与学校保卫处和后保处有关,我们建议物业在20日之前在狮城附近寻找合适的停车地点,并将情况汇报到后保处,后保处将根据实际情况考虑增设自行车停放处。这一建议能否落实,我们将在下周给出回复。

  学生代表:鉴湖发生三起失窃事件侧面折射出中楚物业在管理上存在漏洞。宿舍管理员24小时值班超负荷工作,不能保障学生的财产安全,物业是否考虑更改管理制度,增加宿舍管理员来保障学生财产安全?能否安装防盗门来保障学生安全?

  物业:宿管与保洁员轮流值班的制度是我们经过科学的考虑和长期的实验制定的,在其他楼栋都能得到很好的执行。但考虑到此次失窃事件,我们确实存在用人不当的情况和管理漏洞。我们将重新调查宿舍保洁员和社管的工作情况,如果确实存在工作负担过重,无法保障宿舍安全的问题,我们将考虑修改管理制度,增强监督。

  后保处:对于防盗门的安装,学校很早就考虑过。但是比起防盗更为严重问题是防火,一旦安装防盗门,学生在发生火灾后很难及时逃生。尤其在秋冬季节,学生若使用大功率电器,很容易造成失火事件,我们必须以学生的生命安全作为优先考虑。

  学生代表:G栋宿管梁大爷工作认真负责,与学生关系十分融洽,物业公司以不服从管理的理由强制开除梁大爷,能否给我们一个合理的解释?现在新上任的宿管对于同学们不熟悉,非G栋的同学自由出入宿舍楼而无人阻挠,安全问题更甚从前,对此,物业能否给出合理的解决方案。

  物业:G栋宿管梁师傅工作不负责、且不服从公司管理,开除他的决定是我们在慎重考虑后做出的,物业公司有权对于不服从管理的员工进行处罚。新上任的管理员需要一段时间来适应环境。安全保障方面确实存在一些问题,今后我们将通过在非上下学高峰期检查校园卡,加强值班人员的培训,规范值班员的管理责任等方式保障学生宿舍的安全。

  后保处:学校投资近1500万为学生公寓安装门禁,门禁施行后,相信学生宿舍失窃的情况将会得到很好地解决。

  被盗宿舍经济损失能否获赔

  学生代表:在三起学生宿舍失窃案件中,物业担负着不可推卸的责任,案发后距今已经一个半月,物业是否拿出了合理的赔偿方案?学生能否从物业获得经济赔偿?

  物业:经过物业公司的讨论研究,我们希望学生能够通过法律途径来进行责任鉴定,我们会根据法律结果来进行赔偿。

        就经济赔偿问题,被盗学生宿舍代表与物业进行了多番沟通,他们认为通过法律途径解决赔偿问题伤害学生与物业的关系,且司法程序复杂漫长对学生精力耗损过大。经纬网记者与校报记者也希望物业公司通过协商的方式对学生进行赔偿,但物业公司表示这是公司多次开会的决议,不会再更改,双方争论良久最终仍未达成一致。会后,“我们将保留追究物业公司责任的权利,并通过司法途径维护自己的权利。”

  最后,学生提出希望与物业和校方建立长期有效的沟通平台,例如定期举办见面会,创建网络平台等,让学生能够反映问题并及时得到回馈。物业公司表示学生可通过中楚物业QQ账号(2722772913)反映问题,并提到将开设中楚物业的微博和微信,年后建立网页平台,为学生们提供新的报修和反映问题的渠道。后保处负责人补充说道,“后保处的维修电话是87651111,如果学生对物业的服务不满,也可以拨打后保投诉电话87653173反映。之前我们也考虑开通后保处微博,但由于学校部门开通新媒体平台程序复杂,现在我们还不能够给同学们一个肯定的答复。”

  物业陈经理保证在12月20日之前将同学们提出的问题进行解决,并对同学们提出的建议是否采纳给出答复。新闻经纬将持续关注学子反映问题的进一步处理和被盗宿舍赔偿问题。(学生记者 刘苹 责任编辑 罗馥妮)

关键词 物业

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核