【中国建材报】教育部核准发布《武汉理工大学章程》

发布:2013-12-10 来源:中国建材数字报13-12-06 浏览:1846 字体:
 加载中

  本报讯 驻武汉记者黎江东报道 11月28日,教育部召开高等学校章程核准新闻发布会。《武汉理工大学章程》和中国人民大学等6所高校的章程一起,作为教育部第一批核准的高等学校章程,予以发布。武汉理工大学校长张清杰代表学校在新闻发布会上介绍了该校章程的创新点和学校章程公布实施后的工作安排。

  教育部于2011年底颁布《高等学校章程制定暂行办法》后,明确以大学章程为抓手推进现代大学制度建设。武汉理工大学高度重视,2012年3月,成立由张清杰校长和刘伟书记任组长的学校章程修订工作领导小组,启动了学校章程修订工作,通过深入开展调查研究,形成《武汉理工大学章程(修订草案)》。

  针对本章程,学校召开了数十场座谈会,广泛听取现任校领导、学校老领导代表、全体中层干部、学术组织负责人、师生代表、民主党派和无党派人士代表、离退休教职工代表等近千人的意见和建议;广泛征求了杰出校友代表、社会知名人士代表和建材、交通、汽车三大行业大型骨干企业人士代表260余人的意见和建议;听取了有关教育专家、管理专家、法律专家和教育部政策法规司的意见,先后对修订草案进行十六次修改。2013年5月,学校第二届三次教职工代表大会讨论了学校章程修订草案,经校长办公会审议、党委常委会审定,形成学校章程核准稿,报教育部核准。

  《武汉理工大学章程》体现了学校办学历史与文化内涵,完善了学校内部治理结构,突出了教师和学生在办学活动中的主体地位,彰显了学术权力在治学中的主导地位,明确了学校办学自主权与监督机制。同时,学校章程的修订注重了现代大学制度建设的要求,修订过程采取了更加开放和集中智慧的方式,体现了以“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想与价值追求和以大学四项职能为“经”、大学治理内在要求为“纬”的体系和内容创新。

  《武汉理工大学章程》经教育部核准发布后,学校将精心组织学习并贯彻实施;同时,健全规章制度,构建适应现代大学制度要求的制度体系,加强执行检查与绩效评估,确保章程贯彻实施落到实处,有效推动我校依法治校工作再上新台阶。

  文章来源:http://www.cbmd.cn:85/content/2013-12/06/content_13480.htm

关键词 大学章程

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核