【教育部网站】武汉理工大学:以章程颁布为契机 全面推进依法治校

发布:2013-12-1 来源:教育部网站2013-11-29 浏览:1467 字体:
 加载中

  武汉理工大学章程经教育部第一批核准、发布,这是学校发展历史上的一件大事,标志着我校在推进依法治校,建设中国特色现代大学制度的道路上迈出了坚实的第一步。

  学校章程制定凝聚了广泛共识,是全体理工大人共同智慧的结晶,是学校六十多年办学历史和办学文化的传承和发扬。学校章程注重将现代大学制度建设要求与学校发展实际结合,体现了理念创新、体系和内容创新。

  首先,学校章程以“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的大学理想与价值追求为统领,将大学精神具体化为三个层次且贯穿始终。第一是反映全面贯彻党的教育方针的根本要求,坚持社会主义办学方向,培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人;第二是反映大学发展的时代责任,体现了学校对党的教育事业负责,对社会和人民负责,对学生家长的重托和学生负责;第三是反映学校以“卓越教育、卓越人才、卓越人生”为核心的卓越教育理念。这三个层次有机结合,融会贯通于整个章程,成为章程的灵魂。

  在体系和内容上,章程以大学四项职能为“经”、以大学治理内在要求为“纬”,构建框架和内容体系。章程将“办学活动”单独成章阐释人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四项职能,章程的其他章节围绕实现四项职能展开,突出了教师、学生两个主体。章程内容进一步明确了三个关系,一是明确了学校与主办者的关系,学校依法接受教育部对学校的领导、监督与考核,并依法享有办学自主权;二是明确了学校与外部的关系,建立与地方政府、企事业单位、社会团体等相互联系、支持的有效途径,突出了建材、交通、汽车“三大行业”理事会、校友会和学校基金会的桥梁和纽带作用,拓宽了学校发展和服务社会的合作渠道;三是明确了学校内部组织之间的关系,确立了党委领导下的校长负责制的实施路径和保障措施,明确了党委、行政、学术组织、民主监督的职责范围和议事规则。

  章程颁布实施后,学校将从四个方面做好相关工作。第一,开展广泛的学习宣贯活动,进一步凝聚共识,提高全校上下贯彻落实章程的主动性和自觉性;第二,以新章程为准绳,构建适应学校发展的规章制度体系,提高规章制度设计的科学性、内容的合法性以及制度之间的统一性;第三,加强章程和规章制度执行的检查与评估,建立按照章程规定依法办学的有效监督机制,确保学校章程贯彻实施工作落到实处;第四,以新章程颁布为契机,进一步推进学校依法治校工作。

  原文链接:news.xinhuanet.com/edu/2013-11/29/c_125780817.htm

关键词 章程法治

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核