【师德建设】行事如兰喜向阳 为人若莲乐尚学

交通学院优秀班主任朱云升事迹材料

发布:2014-1-27 来源:交通学院 浏览:1823 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 他数十年如一日,兢兢业业、任劳任怨,在粉笔与黑板间默默地奉献着自己的青春年华;他始终牢记人民教师的光荣使命,辛勤耕耘,教书育人,培养了一批又一批的优秀人才。他在平凡的岗位上勤勤恳恳,不断做出不平凡的成绩。虽没有惊天动地的壮举,但他却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。他就是交通学院交通运输类1303班优秀班主任朱云升老师。

  言传身教,为学生照亮前行道路 

  作为教师,要想教育好学生,首先应该让美德占据自己的灵魂,德高为师,身正为范。在多年的教学生涯中,朱老师将这一理念贯彻始终,以强烈的事业心和责任心投入到工作中,不辞劳苦,不计得失,乐于奉献。

  课堂教学是学生获取专业领域知识的源泉。朱老师深知教学工作对学生的重要性,始终坚持以学生为主体、以教学质量为根本,认真学习和研究当代大学生的认知心理特点和行为心理特点;坚持以改进教学方法为基本途径,采用多种形式培养学生的学习兴趣和创新能力。他将教学目标、教学手段与教学效果有机统一起来,逐渐形成了自己面向问题和应用需要的逆向特色教学方法。该教学方法曾获得校青年教师讲课比赛三等奖、交通学院青年教师讲课比赛一等奖。2013年9月,他被学校聘任为精品课程教学名师。

  朱老师的课堂教学在学生中深受欢迎,多年来学生和同行对他的评分都在90分以上。他投入了大量精力和时间到本科生教学工作中,做到课前备课充分、课堂教学思路清晰,注重理论结合实际。他充分利用科研平台,把研究成果不断转化为教学内容,通过科研项目深入工程现场,采集第一手视频影像资料等方式,丰富课堂教学内容,带学生领略学科发展前沿动态,开阔学生视野;在课堂上,他积极引导学生参与专业知识讨论,活跃课堂气氛,提高学生学习积极性。对于研究生教学,朱云升也丝毫不懈怠,通过课堂授课积极启迪学生创新思维,培养和锻炼学生独立思考和解决问题的能力,并通过文献综述、专业知识讨论等方式检查学生学习效果;通过探讨学科前沿知识,指导研究生尽早参与到的科研之中,确保研究生能结合工程实际完成高质量毕业论文。

  学高为师,为学生提供知识源泉

  朱老师深知,只有学科发展了,专业才能强大,才能为学生提供更高更广的学习和研究平台,才能为自己的科学研究提供更广阔的空间。朱云升时刻关注学校以及学院学科建设、科研基地建设,通过自身扎实的业务知识为学科发展和专业建设贡献自己的力量。

  朱云升拥有丰富的本学科及其相关交叉学科的专业知识,业务精通、治学严谨、注重创新。参加工作十几年来,朱老师从未间断自身的学习。为了提高学术水平,他积极参加学校和学院举办的各种学术讲座,关注了解国内外同行的学术动态。在搞好教学工作的同时,积极投入到各项科研工作中,对外努力争取科研项目,对内积极参与各项科研课题研究。近年来,朱老师主持完成了多项省部级及地方合作科研课题,并作为主要完成人参与了多项国家科技支撑计划、交通部西部课题等科研项目,获得中国公路学会科技进步一等奖一项、湖北省科技进步三等奖一项等多项荣誉。

  道桥专业是一门实践性很强的学科。通过科研课题,朱云升经常深入工程生产第一线,紧密联系工程实际,在实践中拓展自己的业务能力。同时,也积极为学生提供各种实践锻炼机会,帮助学生在实践中开阔视野,锻炼独立分析解决问题的能力,明确自身在专业领域探索道路上的前进方向。

  爱心永驻,做学生的良师益友

  作为一名优秀班主任,朱云升始终坚持用一颗博大而无私的爱心构建着和谐师生关系,做学生的良师益友。对于所教过的任何一届学生,他都倾注了自己全部热情,和他们平等相处,以诚相待,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。

  参加工作以来,朱老师先后担任了道桥专业两届班主任工作。作为老师,他始终以期待的目光关注着每位学生,尊重他们、善待他们、引导他们向健康方向发展;作为朋友,朱老师很享受和珍惜与学生交流的每一点每一滴。无论再忙,班上的集体活动他都从南湖赶到余家头准时参加。他时常通过与学生面对面交流、寝室访谈等方式与学生零距离接触。特别是在学生面临人生选择的关键时期,朱老师会根据学生自身特点为他们分析利弊,为他们的人生发展规划给出自己的建议,为他们指引方向。对于家庭困难学生,他还通过各种渠道为学生提供力所能及的资助。同学之间产生了矛盾和误解他都亲力亲为去调解,同学们的心里话都愿意向他倾诉……在同学们心中,朱老师就是他们的“亲人”。

  “同学们都是年轻的一代,思维活跃,和他们聊天,不仅可以拉近彼此的距离,我也可以从中学到许多,心态也变年轻了,与时俱进了。”朱老师深受学生欢迎,原因之一是他做了不少“与时俱进”的工作。每天晚上,他都会坐到电脑前,和同学们聊聊最近有哪些好看的电影、有什么搞笑的视频、最近遇到了哪些麻烦、……。在道桥0902班的同学眼中,朱老师是一个和蔼,容易沟通的老师,甚至还给朱老师起了各种各样的昵称,例如“老总”、“老哥”,朱老师对此也欣然接受。正是因为这种亦师亦友的良好师生关系,朱老师所带的两届班级都成为团结向上的班集体典型,各方面都取得了优异成绩。今年刚毕业的道桥0902班,每学年平均成绩达80分以上的学生比例都在80%以上,连续三年都被评为标兵班集体,研究生录取率达37%,英语六级通过率60%,四级通过率100%。朱云升也连续两年获得校优秀班主任称号。

关键词 师德建设

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核